人民网>>时政>>滚动新闻

小手机 大作为

2014年11月26日08:07        手机看新闻
原标题:小手机 大作为

  摆在记者面前的这部手机,乍看与时下一般的智能手机无异,但仔细一看,就会发现其中大有“玄机”:界面菜单具备普通手机的所有功能,但标识为蒙、汉文两种;点开其中的“锡林郭勒气象”按钮,会显示一个纯蒙文的气象资讯网站;翻转机身,背部除印有“中国气象”的图标外,还有蒙汉文两种的“锡林郭勒气象防灾减灾专用机”字样。这样的手机,在全国少数民族地区,是第一部。

  蒙文手机送至牧民家

  “手机白给,能有这好事?”内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗满都拉图镇的牧民额尔德朝克图刚听说给他们赠送蒙文手机的消息时,还不太相信。而就在今年4月,当地气象局和扶贫办的工作人员亲自上门,把这部气象防灾减灾专用机送到了他手上。

  从2012年8月起,锡林郭勒盟气象局自筹资金组织研发的气象服务蒙文版手机网站,于今年1月正式开通运行。网站建成后,锡盟气象局在电信公司研发的蒙文手机基础上,成功研发气象防灾减灾专用机。同时,锡盟气象局与锡盟扶贫办联合,投入50万元扶贫专项资金购置手机,以边境4个旗为试点,免费发放给贫困户牧民。目前,已发放手机1.3万余部,蒙文气象服务手机网站用户登录量达20万人次。

  “太实用了,这是给我们牧民量身打造的最好的通信工具!”使用半年来,额尔德朝克图越来越离不开这个“好伙伴”,有了这部手机,他可以随时用蒙文查询天气情况。锡林郭勒盟广大牧民的生产生活对于天气预报、预警信息的需求很迫切,气象防灾减灾手机对现有的气象服务手段进行了较好的补充。

  气象融入蒙文信息化建设

  除面向广大牧民,锡盟气象局还以盟市蒙古族学校为试点,向校领导、班主任免费发放蒙文气象服务手机,以点带面向学生和家长传递气象预报、预警服务信息,加强校园气象防灾减灾工作,为校园安全工作筑起一道防线,同时有效推动了气象服务蒙文手机网站的广泛使用。

  锡盟副盟长斯琴毕力格对气象服务蒙文手机给予这样的评价:“气象服务蒙文手机不仅在气象防灾减灾工作中发挥重要的作用,也对传承、使用和发展蒙古语言和文字具有十分重要的意义。”

  巴特尔是锡盟阿巴嘎旗的年轻牧民,和现在的年轻人一样,他的生活离不开微博、微信等新媒体工具。巴特尔并没有被赠送蒙文气象服务手机,但是一次偶然的接触,让他喜欢上了这种纯蒙文的操作方式。“气象服务蒙文手机给我们提供了一个拓展使用民族语言的良好途径。蒙文是我们蒙古族特有的,我不希望在我们这一代把它抛弃。”巴特尔这样说。

  多元合作取得共赢

  气象服务蒙文手机的使用不仅受到广大牧民的喜爱,也得到各级政府及有关部门的广泛关注。锡盟行署应急办、经信委、民族宗教局、农牧局、锡林郭勒日报以及锡林浩特市民族宗教局、公安局等单位纷纷上门“取经”,了解网站建设运行情况,多家单位当场与气象部门达成合作意向。

  “就拿公安局的‘警牧通’来说,这在我们锡盟是广泛应用于牧区的移动警务系统,牧民遇到突发情况时,直接按下手机快捷键就可报警。但以往这个系统需要公安局派工作人员去给牧民逐个安装,费时费力。与我们合作后,这个系统直接出现在了气象防灾减灾专用机的主界面上。”锡盟气象局办公室主任青格勒图不无自豪地告诉记者,在蒙文信息化的建设上,他们走在了全盟乃至全区的前列。

(来源:气象局网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖