人民网>>时政

中纪委:直接从事纪检业务人员增100多人 聚焦反腐主业

2014年03月19日10:45    来源:人民网    手机看新闻

中央纪委副书记陈文清在线谈(点击查看访谈直播

人民网北京3月19日电 据中央纪委监察部网站消息,今天上午,中央纪委副书记陈文清在线谈中纪委监察部机关机构改革。陈文清指出,这次机构改革,主要有4个特点。第一个特点是没有增加机构和编制。我们这次改革不是靠增机构、加人员来强化监督,而是通过体制机制和组织制度的创新,通过转职能、转方式、转作风,通过走内涵发展道路、盘活存量、调整职责、提高工作效率,来强化监督。

第二个特点是转职能,聚焦主业。这次机构改革,把更多的机构和力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。我们一共增加3个机构,纪检监察室就有2个。加上去年机构改革增设的2个纪检监察室,纪检监察室总数就由原先的8个增加到现在的12个,占27个内设机构的将近一半;每个纪检监察室均配备人员30名,设立4个处。同时我们还增加了案件监督管理室、案件审理室、巡视办的编制。改革后,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名。同时,进一步的清理参加的议事机构,从125个减少到了14个,坚决把不该管的工作交还给主责部门,把职能聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来。

第三个特点是转方式,强化监督。这次改革,进一步的明晰了内设机构的工作职责,减少了职能交叉,转变了工作方式方法,切实增强了监督的力度。要求纪检监察室全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,而不是单纯的办案;在查办案件中,要求既查办贪污贿赂案件,又注重查办玩忽职守和滥用职权的渎职案件。对反映的问题线索,及时清理;对有反映的同志,及时约谈,要求其作出说明,立足于抓早抓小,治病救人。强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主。还有在巡视工作中,更加注重发现问题,形成震慑。通过工作方式的转变,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,进一步的形成监督的合力,加大监督的力度。

第四个特点是转作风,加强自身监督。这次机构改革,增加3个机构,其中1个就是纪检监察干部监督室,编制30名,设4个处,专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝同志直接分管。正人先正己,只有自身过硬,才能履行好监督别人的职责。增设纪检监察干部监督室,就是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

>>访谈摘要:

中纪委副书记:中纪委整合6部门 增设3部门重建2部门

中纪委:直接从事纪检业务人员增100多人 聚焦反腐主业

中纪委副书记:设纪检监察干部监督室 防内部"蛀虫"

中央纪委:对纪检监察干部违纪违法行为零容忍

中纪委副书记:机构改革是为回应人民群众反腐期盼

中纪委副书记:机构改革没有增加1个机构和编制

>>相关新闻:

中央纪委监察部公布最新组织机构图及职责简介

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖