全國政協委員構成:基本規模不變 學歷提升--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

全國政協委員構成:基本規模不變 學歷提升

2013年03月01日14:53    來源:中國網絡電視台    手機看新聞

  全國政協委員構成:基本規模不變 學歷提升

  央視3月1日《新聞直播間》節目播出“全國政協委員構成:基本規模不變學歷提升”,以下為文字實錄:

  主持人:第十二屆全國人民代表大會第一次全體會議和政協第十二屆全國委員會第一次會議即將開幕。從今天開始,本台將推出“數字兩會”系列報道,用數字為您解讀兩會,用數字帶您看懂兩會。

  今天我們首先關注的是全國政協委員的構成。2013年兩會,全國政協將進行換屆,從第十二屆全國政協的委員名單上來看,人員總數基本持平,委員學歷越來越高。

  第十二屆全國政協委員的數量保持了與5年前第十一屆一模一樣的規模,達到了2237名委員,其中新提名的委員有1080人,他們佔委員總數的48.3%,這幾乎佔到一半的新鮮血液主要是各行各業的代表人物和一批相對年輕的優秀人才。從年齡上看,他們平均年齡56.1歲。在所有政協委員中超過一半是非中共委員,佔比達到了60.1%,與上屆基本持平。婦女委員399名,佔比接近18%,比上屆多了4位。另外258名少數民族委員,讓我國的56個民族在政協團聚,佔比達到了12%。

  這屆政協委員的構成不光結構合理,綜合素質也有所提高,人選中匯集了各行各業的優秀人才,具有大專以上學歷的委員人選2124人,佔比接近95%,本屆又比上屆高出了2.5個百分點。良好的思想政治素質,較好的群眾基礎,保証了委員們較強的參政議政能力。

(來源:中國網絡電視台)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖