2017年终微观察

中纪委今年再亮反腐利剑:用这招揪出“大老虎”

人民网记者 贾玥

2017年12月28日07:55  来源:人民网
 
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)

这5年以来,巡视组日益成为全面从严治党的尖兵和前哨。

数据显示,十八届中纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。作为党内监督的战略性制度安排,巡视无疑是推进反腐败斗争的一把利剑。

在今年,中纪委继续创新巡视工作方式方法,通过展开“机动式”巡视试点并打下十九大后“首虎”,持续释放“巡视不是一阵风”的强烈信号。

试点“选中”这四家“中字头”

2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议在京召开。除提出如期实现一届任期巡视全覆盖目标外,这次会议还透露了另一大信息:将探索开展“机动式”巡视。

此举在十八大后还是第一次。继常规巡视、专项巡视、“回头看”之后,巡视手段得到进一步丰富。

“更加机动灵活,让人摸不着规律,做到‘闻风而动、出其不意’。”这次会议召开前不久,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏曾在公开场合这样形容“机动式”巡视。

中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司和中国船舶重工集团公司,是“机动式”巡视试点首批“选中”的四家单位。

其中,中船重工、中铁总公司、国务院扶贫办曾是2015年中央巡视组的专项巡视对象,此次为时隔两年再度被“圈定”。而中央网信办则是十八大后首度接受中央巡视。

作为“流动哨”“游击队”,“机动式”巡视必然“出其不意”,但“闻风而动”也是其显要特征。

对于如何选择巡视目标,中纪委机关报曾刊文指出,主要是基于某一地区或单位的某些人或事,近期反映比较强烈、问题比较突出、焦点比较集中,但尚不具备条件或暂不适宜由纪检机关启动初核程序,从而派出“机动式”巡视组开展“侦察”,摸清基本情况。

3月3日至6日,巡视动员会在四家单位陆续召开。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,中船重工党组书记、董事长胡问鸣,中铁总公司党组书记、总经理陆东福以及中央网信办主任徐麟分别到场主持会议,并均表态将全力配合做好巡视工作,自觉接受巡视监督。

(责编:曹昆)