2017年终微观察

中纪委今年再亮反腐利剑:用这招揪出“大老虎”

人民网记者 贾玥

2017年12月28日07:55  来源:人民网
 
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)

全程突显“高精尖、短平快”

今年展开的“机动式”巡视,由中央第六巡视组和中央第八巡视组“资深组长”带队执行。

中央第六巡视组进驻中船重工和中铁总公司。组长陈瑞萍现年62岁,曾任中央纪委驻国家卫计委纪检组组长、党组成员。2016年起担任中央第六巡视组组长后,巡视过司法部、住建部、国家文物局等部门。

中央第八巡视组进驻国务院扶贫办和中央网信办。组长宁延令是中纪委“老将”,担任过中纪委监察部第三纪检监察室主任。他曾在电视专题片《永远在路上》《巡视利剑》中出现,谈及查办苏荣、王保安等官员的细节。

据了解,“机动式”巡视每个机动小组规模较小,由5至6人组成,但人员结构和力量选优配强,既有熟悉情况、素质过硬的纪检监察干部,又有监督经验丰富、具备审计和财务等专业特长人员,可以说是一支“高精尖”队伍。

与常规巡视、专项巡视通常两个月的驻点时长相比,“机动式”巡视只进驻一个月。巡视组有关人员表示,这是因为“机动式”巡视聚焦重点任务,不搞面面俱到,盯紧关键岗位人员、要害部门和知情人。

从具体操作来看,“机动式”巡视突出“短平快”,简化巡视进驻、听取汇报等工作流程,通过安排个别谈话、查阅资料、下沉一级等方式,旨在短时间内快速、高效突破重点问题。

“机动式”巡视着重在深度上下功夫。中纪委监察部网站介绍,巡视组在了解重点专项问题的同时,注重从政治和大局的高度归纳提炼,分析查找被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面问题,从而“窥斑见豹”。

(责编:曹昆)