2017年终微观察

中纪委今年再亮反腐利剑:用这招揪出“大老虎”

人民网记者 贾玥

2017年12月28日07:55  来源:人民网
 
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)
2017年6月10日,中央第八巡视组向中央网信办反馈“机动式”巡视情况(中纪委监察部网站张祎鑫摄)

打下十九大后首只“大老虎”

6月10日,中央巡视组同一天对四家单位党组反馈“机动式”巡视情况。

从共性问题看,四家单位均“四个意识”不强或需要进一步增强。除国务院扶贫办外,其他三家单位存在“小圈子”问题,中铁总公司还有“个人说了算现象”。中船重工和中铁总公司则被指“对上次中央巡视发现问题整改不力”。

同时,巡视组在四家单位均收到反映一些领导干部的问题线索,并按有关规定转中纪委、中组部等有关方面处理。

一些个性问题也浮出水面,如中央网信办“维护政治安全不够有力”;中铁总公司“‘黑中介’等问题依然存在”;中船重工“有的利用企业经营管理权谋取私利”;国务院扶贫办“违纪违规使用扶贫资金问题多发”。

对于这些问题,四家单位表示迅速整改。中央网信办将推动互联网新闻信息服务分级分类许可管理工作。中铁总公司将针对“黑中介”等问题展开专项检查。中船重工加强对工程建设、物资采购等重点领域的监管。国务院扶贫办将修订出台资金管理办法。

值得一提的是,十九大后“首虎”鲁炜的落马,即是“机动式”巡视作用的彰显。

11月21日晚间,中纪委监察部网站发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。公开履历显示,鲁炜2014年5月至2016年6月期间曾任职中央网信办主任。

“仔细品味巡视组向中央网信办反馈的问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了。”中纪委监察部网站次日发表的评论回答了“十九大后‘首虎’为什么是鲁炜?”的疑问,并指出,这表明“机动式”巡视出奇制胜,威力十足、震慑十足!

(责编:曹昆)