部长“答记者问”年度观察:90余人次“登场”发声

人民网记者 贾玥

2017年12月21日13:15  来源:人民网
 

“部长通道”,这条两会期间设置在人民大会堂北门内的约百米长的通道,今年共吸引45位中央部门一把手驻足,现场回答了95个问题,展现着中国政府开放、透明、自信的面貌。

两会之后,“部长通道”没了,还能常听到部长们的声音吗?

今年,国务院办公厅主办的中国政府网新开设“部长之声”栏目,集中收录国务院各部门主要负责人接受采访、回应关切、答疑解惑的权威声音。可以说,这里是观察和了解中国政府信息公开程度的一扇窗口。

在即将过去的2017年,哪些部长最常在媒体前“露脸”?部长们都在哪些场合“回应关切”?面对记者对于社会热点的追问,部长们如何接招应答?

国务院国资委主任肖亚庆

哪些部长最常在媒体前“露脸”?

11月17日,国务院国资委主任肖亚庆接受人民日报记者独家专访的稿件一经发表,在当天早上就登上了“部长之声”栏目。

这是“部长之声”最新“上线”的官员。而经人民网记者统计,肖亚庆也是该栏目“露脸”次数最多的国务院组成部门一把手之一。

2016年2月,肖亚庆赴任国务院国资委主任。他有着丰富的央企管理经验,被媒体誉为“新国企领袖代表”。

今年以来,肖亚庆先后在全国两会记者会、“部长通道”以及国新办新闻发布会等场合,回答了记者关于央企债转股进展、央企参与“一带一路”建设、国企改革成果等问题的提问。

另一位在媒体前高频“亮相”的部长,是工信部部长苗圩。

现年62岁的苗圩已在工信部工作近10年,2010年12月起就任部长一职。同肖亚庆一样,苗圩也曾“掌舵”央企。

记者对苗圩的提问更为宽泛,涉及钢铁行业去产能、《中国制造2025》落地、新材料技术发展、网络提速降费、防范电信诈骗等方面。

“对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于一些影响市场预期的热点焦点关切,相关部门的部长要第一时间回应!”在2016年12月28日的国务院常务会议上,李克强指出。

良好的社会预期,是经济平稳健康运行的基石。稳定预期,是从事经济管理工作部门的必要“功课”,及时主动回应重大关切就比其他部门显得更加重要。

除肖亚庆、苗圩外,财政部部长肖捷、国家工商总局局长张茅、国税总局局长王军等人在“部长之声”的曝光率也相对较高。他们围绕营改增、商事制度改革等当前工作重点解答疑问,努力发挥着稳预期、增信心的作用。

(责编:袁勃)