部长“答记者问”年度观察:90余人次“登场”发声

人民网记者 贾玥

2017年12月21日13:15  来源:人民网
 
 

十九大新闻中心记者招待会“满足人民新期待,保障改善民生”同时邀请到5位部长到场。人民网记者于凯摄

面对社会热点,部长们“说真话、交实底”

作为所在部门的“第一新闻发言人”,部长不仅要会讲成绩,更要善于回应社会热点。今年,面对记者对有关问题的追问,不少部长反应迅速,沉稳应对,按照总理的要求“说真话、交实底”。

对于所谓“外资撤离潮”,时任商务部部长高虎城今年指出,这种说法有失偏颇。“我看到近些年有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。我想,这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的结果。”

“财政补贴资金不是‘唐僧肉’。”财政部部长肖捷今年在评论新能源汽车骗补现象时表示,财政部高度重视骗补问题,已经追回骗补资金和罚款约23亿元。目前相关企业正在采取措施认真整改。

对于如何减少“校园欺凌”事件,教育部部长陈宝生今年两会期间指出,解决“校园欺凌”要树立法治思维,以法来办,只有这样才能取得社会共识。

在同一场合,陈宝生还回答了如何杜绝校园“毒跑道”的提问。他说,今后跑道以及类似设施,在建设程序上最好搞代建制,谁中标谁代建。建完以后“交钥匙”,“学校不会搞,就请专业力量来做”。

对于电信诈骗问题,身为工信部部长的苗圩今年坦陈,自己的手机也常接到诈骗短信和电话。他主动提起去年发生的“徐玉玉事件”,透露今年要建立起覆盖所有省市的拦截系统。

“一定要警惕,天上掉馅饼这种事情是很少有发生的,不要轻信这些骗子们发的信息。什么又重大奖了,什么要你打钱了,还是要提高我们警惕性,这样犯罪分子就不容易得手。”苗圩提醒。

农业部部长韩长赋今年在谈及转基因问题时表示,我们现在重点发展和进行商业化种植的主要是非食用作物,目前,我国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。

 

2016年2月,中办国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》指出,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。11月公布的“实施细则”进一步要求,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要敢于担当,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,带头解读政策,传递权威信息。

今年5月,国新办首度发布的新闻发布工作评估考核情况显示,部门主要负责人积极发声已成为“新常态”,但同时指出,一把手与媒体记者面对面互动交流仍然较少。

现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。随着政务公开理念的进一步深入、评估考核工作的继续展开,“部长们”在新的一年如何更好地充当“第一新闻发言人”和“第一解读人和责任人”,值得拭目以待。

(责编:袁勃)