部长“答记者问”年度观察:90余人次“登场”发声

人民网记者 贾玥

2017年12月21日13:15  来源:人民网
 
 

今年两会期间,记者在人民大会堂“部长通道”采访。新华社记者王建华摄

部长们都在哪里“回应关切”?

李克强要求,国务院各部门一把手,要在恰当时候出现在恰当的新闻发布会上,提高信息公开的权威性和影响力。

平时,埋头于日常工作的部长们难有机会与媒体直接对话。重要的党政会议,提供给他们与记者沟通交流的最佳时机。

每年的全国两会是部长们“登场”最密集的时间段。

今年十二届全国人大五次会议期间先后举行17场记者会,外交部部长王毅、农业部部长韩长赋、商务部部长钟山、科技部部长万钢、教育部部长陈宝生、时任环保部部长陈吉宁等部长到场答问。

而在“部长通道”上,监察部部长杨晓渡、交通运输部部长李小鹏、国家信访局局长舒晓琴、国家林业局局长张建龙、中国民航局局长冯正霖、国家文物局局长刘玉珠等45位中央部门一把手,也留步在记者们的“长枪短炮”前,就媒体关心的问题悉心作答。

随着十九大的召开,部长们在今年又多了一个发声的舞台。十九大新闻中心邀请环保部部长李干杰、民政部部长黄树贤、人社部部长尹蔚民、住建部部长王蒙徽等10位部门一把手现身记者招待会,释疑政策、解析热点。

另据人民网记者统计,今年迄今有近20位部长出现在国新办新闻发布会上。例如,2月9日,国土部部长姜大明到场解读《全国国土规划纲要(2016—2030年)》。而在整个2月,工信部、商务部、住建部、交通部、中国证监会等部门一把手陆续走进国新办,在两会召开前形成一波部长直面媒体的小高峰。

此外,一些部长还以接受媒体专访或在媒体撰文的形式回应外界疑虑。如7月,司法部部长张军在接受新华社记者专访时指出,公证机构改革“不改不行,改晚了也不行”,司法行政部门对此责无旁贷。

(责编:袁勃)