2017民生改革“瞄准”四大热点 多地将上调养老金标准

人民网记者 贾玥

2017年02月08日10:21  来源:人民网
 

今年养老金还涨不涨?跨省异地就医直接结算何时实现?家门口求医看病能让人放心吗?缓解“入园难”有无实招应对?对于棚户区改造今年有啥新计划?

如果细读各省已对外公布的政府工作报告全文,会发现诸项受人关注的民生政策已经出炉,对于上述问题也有了确切的答案。

记者观察所见,今年各地民生改革呈现四大热点。在社保体系建设方面,城乡“同标准”“同步走”成为明显趋势。去年出台的“健康中国2030”规划纲要,今年将在多地落地生根。教育改革也将加快步伐,公平分配优质教育资源成共识。抑制炒房热、强调居住属性,成为北上等地今年楼市调控的重点。   

资料图

社保体系建设城乡“同步走”

截至2016年,企业退休人员养老金已经迎来“12连调”。作为老百姓的“保命钱”,养老金是否在今年继续“看涨”,备受广大退休人员关心。

记者注意到,上海、天津、内蒙古、宁夏、黑龙江、辽宁、河北、河南、山西、湖北、浙江、贵州、云南、青海和江苏等15省区市已在年初表示,将继续提高基本养老金标准,并确保按时足额发放。

对于具体的调整对象,不同省份之间存在一定差异。多数省份将城乡居民统一纳入养老金的调整范围,天津、宁夏、黑龙江、河南等地则明确,企退人员养老金标准也将在今年做出调整。

基本养老保险制度改革今年会在内蒙古、河南、湖南、浙江、陕西等地继续推进。重庆市还提出,将按照国家部署,推进职工基础养老金全国统筹、渐进式延迟退休、养老保险基金投资运营等改革。云南省也表示,将开展养老保险结余基金投资运营,积极发展企业年金、职业年金、商业养老保险。

2015年12月9日下午,《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(以下简称“意见”)在中央全面深化改革领导小组第十九次会议上获审议通过,这标志着多年来医疗保险城乡分割的体制机制障碍成为历史。2016年初,《意见》全文由国务院公开发布。

《意见》要求,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度。今年,北京、内蒙古、广西、黑龙江、河南、山西、湖南、安徽、浙江、贵州、云南、四川、陕西、广东等地将推动这一制度进入实施阶段,实现城乡居民基本医保制度并轨。

人社部于2016年10月发文指出,确保2017年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,到年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。记者发现,这项政策今年将在河南、贵州、青海等地落地,老百姓就医看病将更加便利。

在提升对困难群众的救助水平方面,天津、内蒙古等地将在今年统一城乡低保标准,辽宁计划将城乡低保标准平均提高6%左右,重庆也将适时提高城乡低保标准。北京、辽宁、河南、贵州等地还表示,今年将完善残疾人权益保障、困境儿童分类保障制度。

下一页
(责编:张玉珂)