十八大后24省纪委书记调整 中纪委“空降”地方12人

人民网记者 贾玥

2016年11月08日09:51  来源:人民网
 

本月初,甘肃、山东、江苏、江西、福建5省陆续调整纪委书记,刘昌林、陈辐宽、蒋卓庆、孙新阳、刘学新走马上任。

如果将时间线延长至十八大以来,记者统计发现,全国已有24省纪委书记发生变动,其中辽宁等4省的纪委书记出现两度易人。

记者注意到,十八大后对于省级纪委书记的调整,重视从纪检监察系统内外两个方向选人用人。由中纪委系统“空降”的官员有12人,而从异地调入的人数亦相当。此外,从系统外中央部委调任省级纪委书记,在今年也增添了新案例。

中纪委力将再“空降”地方

近一个月来,省级纪委书记呈密集调整态势,涉及福建、江西、江苏、山东、甘肃、内蒙古、河南、安徽、山西等省区。记者发现,多名中央纪委力将再度“空降”地方任职。

11月3日,据福建省纪委监察厅网站消息,中共中央日前批准:刘学新同志任中共福建省委委员、常委,中共福建省纪委委员、常委、书记。

公开资料显示,刘学新生于山东青岛,现年53岁。他曾在国家计委政策研究室、国务院办公厅、海关总署等中央机构工作,上一份职务是中纪委第九纪检监察室主任。中纪委设有12个纪检监察室,其中九室负责联系陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团。

与刘学新一样,新晋山东省纪委书记陈辐宽同样来自中纪委,他此前是中纪委第十纪检监察室主任。十室负责联系内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省。

在进入中纪委之前,刑侦专业出身的陈辐宽在上海市公检法系统工作超过30年时间,担任过上海市公安局政治部主任、上海市人民检察院副检察长等职。

在本轮省级纪委书记调整中,由中纪委调任地方的除内设职能部门官员外,还包括派驻纪检监察机构人员。

10月11日下午,山西省纪委召开机关干部大会,宣布中央关于省纪委主要领导同志职务调整的决定,任建华同志任山西省委委员、常委、省纪委书记。

任建华现年59岁,2006年开始在中纪委工作10年时间,历任中纪委干部室副主任、信访室主任等职。此次履新前,他任职国家发展和改革委员会党组成员、中纪委驻国家发改委纪检组组长。

记者观察发现,十八大之后,由中纪委系统“空降”地方担任省级纪委书记的已达12人,除刘学新、陈辐宽、任建华外,还包括许传智、陈小江、傅奎、于春生、崔少鹏、姚增科、黄晓薇、王拥军和侯凯等9人。

下一页
(责编:贾玥、肖红)