十八大后24省纪委书记调整 中纪委“空降”地方12人

人民网记者 贾玥

2016年11月08日09:51  来源:人民网
 

十八大后24省纪委书记易人

随着近期多地新任省级纪委书记走马上任,十八大以来,除浙江、湖北、广东、贵州、陕西、青海、海南等少数省份外,其余24省区市的省级纪委书记已做出调整,其中福建、山西、辽宁、广西4省区的纪委书记出现两度易人。

如前文所述,由中纪委系统“空降”到地方任省级纪委书记12人,他们的职位包括中纪委常委、监察部副部长、中纪委宣传部部长、国家预防腐败局副局长以及中纪委派驻纪检组组长等。

截至目前,这12人中,姚增科、黄晓薇的职务再度发生变动。今年10月31日,江西省委十三届十四次全体会议在南昌举行,姚增科以江西省委副书记身份出席会议。黄晓薇则在10月中旬已出任山西省委副书记。

对于如何选任省级纪委书记,中央有明确要求。2015年1月审议通过的《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等三个文件提出,在干部来源上,明确要拓宽选人视野和渠道,可以从纪检监察系统内和系统外提名,纪委书记人选一般应当交流任职。

记者注意到,十八大后对于省级纪委书记的调整,重视从纪检监察系统内外两个方向选人用人。

异地调入是新任省级纪委书记的另一大来源。以今年情况为例,新任江西省纪委书记孙新阳此前担任海南省委常委;新任甘肃省纪委书记的刘昌林,此前为江西省副省长;新任内蒙古自治区纪委书记刘奇凡,此前为贵州省委常委、省委秘书长;新任安徽省纪委书记刘惠,此前为内蒙古自治区党委常委。

从中纪委系统外的其他中央部委选人也在今年增添新案例。10月17日消息,国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长任正晓调任河南省委常委、省纪委书记。现年57岁的任正晓长年供职于粮食系统,在湖南省粮食局工作20年时间,2001年赴中央部委任职。

“要坚持五湖四海,从纪检系统内和系统外选拔优秀人才。”纪律检查体制改革专项小组有关负责人曾表示,一方面,纪检工作需要一定的专业性;另一方面,纪检系统之外也大有人才。要畅通纪检干部的入口和出口,“一潭水走活”,决不能形成自我封闭的小循环。

省区市 现任纪委书记 上任时间
北京 李书磊 2016.1
天津 姚增科 2015.1
河北 陈超英 2014.8
山西 任建华 2016.10
内蒙古 刘奇凡 2016.10
辽宁 陈小江 2016.5
吉林 崔少鹏 2015.1
黑龙江 王常松 2016.6
上海 侯凯 2013.11
江苏 蒋卓庆 2016.11
安徽 刘惠 2016.10
福建 刘学新 2016.11
江西 孙新阳 2016.11
山东 陈辐宽 2016.11
河南 任正晓 2016.10
湖南 傅奎 2015.8
广西 于春生 2015.3
重庆 徐松南 2013.7
四川 王雁飞 2015.5
云南 张硕辅 2015.4
西藏 王拥军 2014.1
甘肃 刘昌林 2016.11
宁夏 许传智 2016.5
新疆 徐海荣 2015.4

 

(责编:贾玥、肖红)