人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

神秘的东北抗日联军教导旅(党史一叶·抗战)

薛庆超

2015年07月21日10:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:神秘的东北抗日联军教导旅(党史一叶·抗战)

  中国共产党领导的东北抗日联军是一支特别能战斗的部队,从1940年起进入最艰苦的斗争时期,为了保存有生力量,东北抗日联军主力陆续进入苏联境内整训,建立南北两个野营。同时,东北抗日联军以小部队坚持东北抗日游击战争。

  1942年7月,东北抗日联军负责人同苏联远东方面军司令员协商,决定将苏联境内的东北抗联部队编为“东北抗日联军教导旅”,同时称为“苏联远东方面军独立第88步兵旅”“步兵特别旅”。苏联远东方面军司令员检阅部队后正式宣布:授予东北抗联教导旅以苏联远东方面军第88独立步兵旅番号。

  东北抗联教导旅指战员长期坚持抗日斗争,意志坚定,不怕牺牲,善于游击作战,熟悉东北地区地形等各方面情况。苏联对日本宣战前夕,东北抗联教导旅指战员强化训练,绝大部分指战员学会了跳伞、滑雪、游泳、收报、发报、照相、测绘、爆破、侦察等军事技术,政治素质和军事素质明显提高。临战前,东北抗联教导旅所部,有的组成特种分队,有的潜回东北,有的直接参加主攻部队。

  1945年8月8日,苏联对日本宣战。在东北抗联教导旅配合下,苏联军队越过中苏国境,向日本关东军发起进攻。东北抗联教导旅一批指战员直接参加苏联军队3个方面军的先遣支队,担任向导、军事参谋和正面主攻突击队,冲锋在前,多数壮烈牺牲。

  8月26日起,东北抗联教导旅主力配齐装备,统一着装,以苏军军官、东北抗联和进驻地中国共产党组织的三重身份,于9月上旬乘苏联军用飞机返回东北,配合苏联军队占领57座大中小城市。东北抗联教导旅一批干部分别担任进驻地域的苏军卫戍司令部副司令员,清剿日伪残余,维持社会秩序,扩建人民武装,发展人民力量,很快站稳脚跟。

  东北抗日联军坚持东北抗日游击战争,配合苏联军队进军东北歼灭日本关东军,加速了日本法西斯的覆灭,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出重要贡献。

  (作者单位:中央党史研究室)

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖