人民网>>时政>>时政专题>>中俄媒体论坛

中国国际广播电台与今日俄罗斯通讯社签署“媒体年”框架下合作协议

孙娟 曹胜济

2015年06月26日17:23    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:中国国际广播电台与今日俄罗斯通讯社签署“媒体年”框架下合作协议

中国国际广播电台与今日俄罗斯通讯社签署“媒体年”框架下合作协议

  中国国际广播电台与今日俄罗斯通讯社签署“媒体年”框架下合作协议

  原标题:中国国际广播电台与今日俄罗斯通讯社签署“媒体年”框架下合作协议

  国际在线报道(记者 孙娟 曹胜济):25日,中俄媒体论坛在俄罗斯圣彼得堡召开。在中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆和俄罗斯总统办公厅第一副主任格罗莫夫的共同见证下,中国国际广播电台台长王庚年与“今日俄罗斯”国际通讯社总裁德米特里·基谢廖夫签署了《中国国际广播电台与“今日俄罗斯”国际通讯社合作协议》补充协议。

  根据补充协议内容,中国国际广播电台与“今日俄罗斯”通讯社计划深化在信息和节目互换、联合报道、共同举办媒体活动以及新媒体领域的合作。双方将研究建立和发展中俄媒体空间,促进中俄以及中国与其他俄语传播区国家间的信息交流和媒体合作。

  今年5月初,在中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,中俄两国元首共同宣布,将于2016年至2017年举办“中俄媒体交流年”。为此,中国国际广播电台与“今日俄罗斯”通讯社商定,“媒体年”期间将联合策划和实施“丝路中俄”全媒体采访活动,组织两国主流媒体走访中国参与“丝绸之路经济带”建设的重点省市地区以及欧亚经济联盟的重要布点城市。

  “中俄媒体交流年”期间,双方还将联合推出《你好,中国》第四季(合作季)。双方将组建联合摄制组,通过全程拍摄“丝路中俄”全媒体采访活动,合作制作相关纪录片,并在双方平台播出和推广。

  此外,双方还就互换节目的内容、形式和播出平台达成协议。其中,俄方将研究针对热点问题制作面向中国受众的广播节目的可行性。中方将研究制作面向俄罗斯受众广播节目的可行性。双方将就上述节目合作及使用条件进行协商。中方将研究在其广播频率播出俄方节目的可行性,俄方也将研究在其广播频率播出中方节目的可行性。

  中俄媒体论坛于25日在圣彼得堡市举行。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席论坛开幕式并发表主旨演讲,包括中国国际广播电台在内的中俄两国主要媒体负责人参加此次论坛。

  近10年来,中国国际广播电台通过媒体合作,已与俄罗斯5家国家级媒体建立了合作关系,涵盖通讯社、报纸、电台、电视台和互联网媒体,建立起中俄文化传播和交流合作的长效机制。 

(责编:曾伟、申亚欣)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖