人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

“二战记忆必须是全面的”(历史寻踪·二战记忆)

本报驻法国记者 李永群

2015年06月10日08:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“二战记忆必须是全面的”(历史寻踪·二战记忆)

  诺曼底的四月天,油菜花开满田野。宽阔的奥马哈海滩被潮水淹没,海浪拍打着堤岸,一波又一波地冲上沿海公路。风过无痕,但历史会永远记住奥马哈海滩。

  这里曾是那场著名的登陆战役中最为惨烈的战场。走进奥马哈海滩纪念馆,面对当年盟军用过的枪炮、服饰、香烟、打火机等实物,在模拟枪炮声中,默念着当年参战的美军士兵的家书,仿佛置身战场:“夜晚当我们抵达离法国海岸约15海里处,飞机与舰载大炮就对海岸阵地进行轰炸。第一波登陆时间开始,我们等待轮到我们的命令。这一刻来临时,大家都往前冲。我们承认我们确实害怕,看到身边成群的尸体与飞机坠毁时确实可怕,但我认为这就是战争的代价。冲到海滩之际,地狱之门打开了:我们成了迫击炮、榴弹炮、狙击步枪、轻重机枪等各种武器的目标。”

  霍克角位于奥马哈海滩的西部,夺取霍克角是盟军先头部队的主要任务。残留的碉堡、巨大的弹坑告诉我们这里曾发生了激烈战斗。在霍克角出口的纪念碑上,记载着这样一则令人唏嘘的故事:1944年6月6日是格尔顿的第三个结婚纪念日,他和他的突击队员伙伴们就在登陆奥马哈海滩前,一起唱了几首歌以示庆祝。这位来自宾夕法尼亚州伯利恒市的23岁冶金工作者,刚刚踏上陆地就被敌军火力击中。他的遗孀于2002年去世,时年78岁,死后葬于格尔顿墓旁。

  战后升为美国第一任参谋长联席会议主席的布雷德利五星上将曾回忆道:奥马哈海滩简直是一场噩梦。直到今天,一想到1944年6月6日那里发生的事情,就会感到一阵阵痛苦。

  “记住奥马哈,记住诺曼底,是一种责任,也是为了和平。”卡昂和平纪念馆的历史学家克里斯托夫·普里梅对本报记者说,“二战后欧洲有个概念叫‘记忆的责任’,它意味着必须承认并不忘记过去的错误和罪行,以避免再次发生。法国是一个重视和正视历史的民族,它有一系列‘记忆政策’,既纪念法国光荣的历史,也纪念法兰西民族的苦难、屈辱历史。”

  卡昂和平纪念馆是第一个有关诺曼底登陆战役的纪念馆,该馆联络部主任弗兰克·穆兰告诉本报记者,卡昂和平纪念馆也是欧洲唯一展示南京大屠杀的博物馆。“‘记忆的责任’这个概念需要与时俱进,我们的记忆不能只局限在欧洲,必须是全面的。二战是一场世界大战,因此,卡昂和平纪念馆在有关二战的展览中,增加了亚洲战场的资料,特别是有关南京大屠杀的史实”。

  (本报巴黎电)

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖