人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

中国抗战功绩巨大而独特(外国人眼里的中国抗战)——访牛津大学历史教授拉纳·米特

本报驻英国记者 黄培昭

2015年05月29日09:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国抗战功绩巨大而独特(外国人眼里的中国抗战)——访牛津大学历史教授拉纳·米特

  “关于第二次世界大战,世界范围内已经出版的英文著作多达数千部。然而,英文著作里关于二战期间中国作用的研究却少得可怜,这是不公平的。历史不应该被遗忘,中国在抗击日本侵略和推动世界反法西斯战争胜利中的功绩不应该被尘封,这便是我写作《被遗忘的盟友:中国的二战》一书的初衷。”英国牛津大学历史教授、中国研究中心主任拉纳·米特在接受本报记者采访时说。

  拉纳·米特所言不虚。从这个角度说,《被遗忘的盟友:中国的二战》一书的出版,填补了英国史学界的一个空白。米特对中国在二战中抗击法西斯侵略发挥关键作用的突破性发掘和对中国抗战的秉笔直书,为他赢得了声誉。这位印度裔的学者,38岁即成为牛津大学最年轻的终身教授之一。他有关中国抗战的研究权威、客观和公正,是西方国家了解中国抗战史和反法西斯战争史的重要资料。

  在拉纳·米特看来,日本发动侵华战争,是其全球扩张和称霸野心的重要一步,因此,日本急于迅速侵占中国,以便抽出精力进攻更多的国家。然而,正是中国的全力抗争,成功拖住了日本侵略步伐。中国军队以极不对称的武器装备,抵制住了日军的疯狂进攻,谱写了一曲曲可歌可泣的抗战之歌。

  “值得一提的是,中国当时还是一个农业国家,金融体系很弱,经济处于崩溃的边缘。在战争开始的4年间,中国基本没有外部支持,一直独自作战。在这种情况下,中国没有投降,而是经受住了那么多日军的轮番进攻,殊为不易。”拉纳·米特表示。

  早在2013年10月,拉纳·米特就在美国《纽约时报》撰文指出,中国在二战期间对同盟国抗日战争的贡献不但从未被全面承认,也未转化为中国在本地区的影响力,这有失公允。“中国抵抗日本侵略是未被讲述的二战伟大故事之一。尽管中国是首个与轴心国交战的同盟国,与美国、英国和苏联等国相比,中国在太平洋战局中的作用远未得到正确认识。”

  “美国援助中国,固然对提升中国的军事装备水平很重要,但中国只得到了美国所有对外援助的1%到1.5%, 也就是说,99%的美国战时对外援助都流向了其他国家。中国几乎全凭自己的力量肩负起了抗击日本法西斯的重任。”拉纳·米特说,在抗日战争期间,国共两党结成了统一战线,共同抗日,毛泽东发表的《论持久战》,从战略上解答中国必将战胜日本法西斯,鼓舞了全国人民的士气。

  一般历史教科书上,关于二战的时间界定,通常都是从1939年开始的,但拉纳·米特对此表示反对,他认为二战的历史应该从1937年正式开始。众所周知,1937年的七七事变标志着中华民族全面抗战的爆发,从1937年到1945年日本宣布投降,历时8年,这便是中国的8年抗战。拉纳·米特界定的第二次世界大战开始时间,与中国的抗日战争起始时间完全吻合,这实际上也从一个侧面,肯定了中国在二战中所发挥的巨大而独特的重要作用。

  (本报伦敦5月28日电)

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖