人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

世界华裔青年参访滇西国殇墓园:铭记历史与责任

王艳龙

2015年05月27日13:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界华裔青年参访滇西国殇墓园:铭记历史与责任

“我的祖父曾经在缅甸战斗过,他们是民族的脊梁。”来自菲律宾的华裔苏营坪走出云南腾冲国殇墓园说,远征军的事迹深深震撼她的心。

26日,参加第十届世界华裔杰出青年华夏行·重走南侨机工之路的50余位代表走进中缅边境腾冲县,参访国殇墓园。在国殇墓园,苏营坪与代表团成员一道,向中国抗战英烈、盟军阵亡将士敬献鲜花,三鞠躬默哀。

国殇墓园位于腾冲县城西南,始建于1945年1月,落成于同年7月,是全国建立最早的抗战烈士陵园,也是滇缅战区现存规模最大、保存最为完整的抗战烈士陵园。其也是滇西抗战纪念馆所在地。

苏营坪说,她从母亲那里得知祖父曾参加过对日作战,但她并不知详情,今天算是补了一课。

在国殇墓园,代表团详细了解远征军事迹及日本法西斯暴行罪证,不时拍下解说和陈列文物。

“作为一名生活在海外的华裔,我们应该牢记这段历史,让后代也了解这段历史。”肯尼亚华人华侨联合会暨统促会副秘书长赵舰说。

赵舰表示,祖(籍)国的强大靠每一个有血有肉的个体努力。作为中华民族的一员,个人应该为国家的兴旺担起责任,共同构建强大国家,让那样的历史不再重演。

纳米比亚中国和平统一促进会秘书长周铭在参观后说,今年是抗战胜利70周年,远征军赴缅作战、滇西抗战同属于世界反法西斯战争的一部分。在这个特殊的日子里,重温历史,铭记的不是仇恨,而是“天下兴亡匹夫有责”的担当,华侨华人也有责任为中华民族伟大复兴增添“一把柴火”。“国家越来越强大,也会给海外华侨华人带来荣誉感。”

参加此次活动的成员来自美国、法国、巴西、委内瑞拉、肯尼亚以及香港等近30个国家和地区。在云南两天的行程里,他们走访了抗战重镇畹町、腾冲。(作者 王艳龙)

(责编:张香梅(实习)、曾伟)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖