人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

林军主席出席中国侨联欧洲顾问、委员、青年委员年会

2015年05月15日10:56    来源:中华全国归国华侨联合会网站    手机看新闻
原标题:林军主席出席中国侨联欧洲顾问、委员、青年委员年会,提出三点希望

  5月10日至13日,中国侨联党组书记、主席林军同志率代表团赴奥地利访问,出席中国侨联欧洲顾问、委员、青年委员年会,拜会当地主要侨团,召开侨胞代表座谈会,走访慰问,倾听侨声。中国侨联兼职副主席、宁夏自治区侨联主席朱奕龙陪同访问。

  5月11日上午,来自欧洲20个国家的130多名中国侨联海外顾问、委员、青年委员在奥地利首都维也纳欢聚一堂,参加中国侨联欧洲顾问、委员、青年委员年会。林军出席年会并致辞。他指出,过去的一年,在全球经济复苏艰难曲折,中国国内经济下行压力持续加大的情况下,全国各族人民紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,万众一心,锐意进取,全面推进深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面从严治党取得新进展,全面建成小康社会迈出坚实步伐。中国经济社会发展稳中有进,经济运行处于合理区间,在世界主要经济体中仍名列前茅。同时,我国外交工作成果丰硕。过去的一年,在广大归侨侨眷和海外侨胞的大力支持下,中国侨联围绕党和国家的工作大局,坚持国内海外工作并重,老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作,以为侨服务为己任,重视发挥海外顾问、委员和青年委员的作用,努力为中国改革开放和现代化建设服务,为传播弘扬中华优秀文化、促进祖国统一、促进侨社和谐与侨胞事业发展做了大量工作。

  林军在介绍中国侨联一年多来的主要工作后,向各位海外顾问、委员、青年委员提出3点希望:一是积极参与建设“一带一路”,夯实中欧合作根基。在中欧越来越紧密的互动合作中,广大旅欧侨胞要大力宣传“一带一路”的和平发展本质,多向当地主流社会做增信释疑工作,使沿线各国人民认识到“一带一路”是在平等的文化认同框架下谈合作,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。要在“一带一路”的建设过程中,为住在国企业到中国发展牵线搭桥,同时帮助中国企业到住在国兴业发展。相信旅欧侨胞一定能为中国与欧洲各国加深合作的同时,赢得自身发展的商机,从而为推动中欧迎来一个共创共享的新时代展现自身的价值。二是加强华文教育,增进中欧文化共识。中国和欧洲是东西方璀璨文明的重要发祥地,中华文化主张兼容并包,欧洲文化则崇尚创新,两种文化交相辉映,共同演绎了文明的交融与进步。希望旅欧侨胞能为中华文化的传承和传播多做立足长远的持续努力,从而为欧洲人民了解中国、认识中国、理解中国贡献力量。三是树立良好形象,深化中欧民间交往。希望旅欧侨胞务必保持谦虚谨慎的态度,珍惜来之不易的良好环境,继续发扬中华民族的传统美德,尊重当地社会民族和宗教习俗,守法文明经商,热心参与公益事业,努力成为住在国的“好公民”、“好居民”,用自己的辛勤劳动和诚信经营赢得当地人民的信任和尊重,为当地的经济发展和社会进步贡献智慧和力量。无论来自何地的新老侨胞,都应加强团结协作、相互扶助、互相关爱、相互支持,以自己的言行,切实树立海外中华儿女的良好形象。旅欧侨胞长期生活在住在国民众之中,是宣传、展示中国形象,讲述“中国故事”的民间使者。希望旅欧侨胞更加自觉、更加主动地向当地社会和民众介绍中国改革开放所取得的成就,宣传中国走和平发展道路、建设和谐世界的理念以及我们为实现两岸关系和平发展所做的努力。

  林军的致辞得到与会侨胞的热烈响应。会上,中国侨联海外顾问单声、夏康民、胡志光、林加者,海外委员林云龙、龚礼明、姜际春、廖东明等先后发言,就欧洲当前侨情新变化、积极参与“一带一路”建设、开展海外华文教育、推动两岸和平发展、促进侨界慈善事业、加快中国足球事业发展、办好侨社新闻媒体等先后发言,提出意见建议。

  当天下午,林军出席了新一届奥地利华侨华人总会就职典礼,召开奥地利侨胞座谈会倾听侨声,并参观了正在奥地利展出的“血写的历史——日本军国主义在亚太地区罪行图片巡展”。侨胞代表陈安申、张维庆、王必光、于小莺等就奥地利侨团开展活动情况、中国侨务政策改革、侨界纪念抗战胜利70周年活动、推进华文教育等提出意见建议。林军对此表示感谢并一一作出回应。林军说,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。举办这次活动,一是通过图片、视频、录音等大量史料征集,提醒世人不要忘记曾经发生过的历史真实,居安思危,警惕日本军国主义东山再起;二是通过史料、图片的广泛征集,让曾经饱受日本军国主义蹂躏的各国人民,不要忘记日本军国主义野蛮凶残、泯灭人性、穷凶极恶的法西斯本质,警钟长鸣,从而捍卫世界反法西斯战争取得的伟大成果;三是团结一切爱好和平的人民,包括因日本军国主义发动侵略战争而付出惨重代价的日本人民,防患于未然,为保卫世界和平、维护地区稳定、防止重蹈历史覆辙作贡献。

  我驻奥地利大使赵彬、政务参赞丁雅贞出席上述活动。赵彬在致辞中代表中国驻奥使馆对此次年会在维也纳召开表示热烈祝贺,欢迎林军主席代表团和欧洲各国侨界代表来到维也纳。赵彬表示,我广大旅欧侨胞长期以来拼搏奋斗,积极参与当地建设,也时刻关心着祖(籍)国的发展,为增进中国民众同欧洲民众的相互了解和友谊,促进各领域友好合作,推动中欧关系发展作出了巨大的贡献。当前,中欧关系面临着重要的发展机遇,希望广大旅欧侨胞以此为契机,更好地发挥自身优势,讲好中国故事,弘扬中国声音,为中欧关系深入发展作出新的贡献。

  当天晚上,赵彬大使在我驻奥地利大使馆举办冷餐会宴请全体与会代表。赵彬表示,本次年会为欧洲华侨华人加强沟通,交流情况,共商大计提供了良好平台,必将对全欧乃至全球海外侨胞的广泛合作和共同发展起到积极促进作用。

  在奥期间,林军走访了欧洲华侨华人社团联合总会,对欧华联会促进侨社和谐方面做出的努力表示赞赏,希望加强双方的联系,为更好服务旅欧侨胞,增进中欧关系发展做出新的更大贡献。

  中国侨联办公厅主任陈权、中国华侨历史学会副会长赵红英、中国侨联海外联谊部部长孔涛、海外联谊部副部长桑宝山等陪同参加有关活动。

(责编:申亚欣、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖