人民网>>时政

河南晒追逃追赃成绩单 11天追回6名外逃官员

李东红尹海涛

2015年05月15日08:24    来源:大河网    手机看新闻
原标题:河南晒追逃追赃成绩单 11天追回6名外逃官员

  昨日,省纪委晒出我省追逃追赃最新成绩单。截至5月10日,我省纪检监察机关与有关部门密切配合,在11天内追回6名此前下落不明的外逃官员。

  目前,我省还有36名外逃人员,如何将他们抓获归案?在中央反腐败国际追逃追赃“天网”行动背景下,我省是如何布下天罗地网的?

  我省追逃追赃这个“网”如何撒的

  自4月29日全省召开追逃追赃工作视频会议,部署此项行动后的11天中,已有6名外逃人员被追回。在中央启动“天网”行动的背景下,我省是如何在短时间内取得如此骄人成绩的?

  今年1月22日,省委书记郭庚茂在省纪委九届五次全会上,部署全省追逃追赃工作时说,“要加强追逃追赃和防逃工作,即便腐败分子跑到天涯海角,也要把他们绳之以法,决不能让其躲进‘避罪天堂’”。

  今年3月,中央启动针对外逃腐败分子的“天网”行动,一场追捕外逃贪官的“天网”全面展开,我省也立即行动。

  此后,我省设立了省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室(简称省追逃办),建立协调机制,主要负责统筹协调我省反腐败追逃追赃工作。

  省追逃办由省纪委牵头,省委组织部、法院、检察院、公安、外侨办、人行郑州中心支行、银监等多个部门参与。

  省追逃办随即对我省外逃国(境)外和潜逃去向不明党员干部和国家工作人员进行梳理,确认42名在逃人员。

  同时,还明确规定:潜逃至国(境)外的人员,由省追逃办负责开展追逃;藏匿在国内的,由所在的省辖市、直管县(市)追逃办负责追回。

  看点1

  在逃官员为何能迅速落网?

  据了解,我省在认真贯彻中央反腐败国际追逃追赃工作的过程中,建立了具有“河南特色”的一系列追逃追赃工作机制,成为追逃追赃短时间内取得硕果的关键。

  第一是协调机制。我省首先建立了省级追逃追赃工作协调机制,负责全省工作的“顶层设计和部署”,各省辖市、直管县(市)也随即建立各级组织。

  第二是责任机制。我省对追逃追赃工作建立了追逃逐案责任体系,针对全省现有的42名在逃人员均成立了追逃专案小组,按照“分级负责、一人一案”的原则进行责任分工,明确牵头单位和配合单位,做到定时间、定任务、定措施、定人员。对不作为的,严肃追责。

  第三是督办机制。省追逃办负责督察督办,各专案小组建立月报告制度,重要情况随时报告。

  第四是奖惩机制。对有功人员要及时表彰记功,对工作不力或失职的,要严肃追责。

  看点2

  不主动投案的怎么办?抓!

  省追逃办负责人称,已经摸清了每名外逃人员的基本信息、家庭成员和重要社会关系,还有潜逃去向、法律文书、违纪违法情况及事实证据,立案查处进度等。同时对外逃人员实施立案、边控、技侦、网监、冻结银行账户、注销出国(境)证照、给予党政纪处分等,全力开展追逃。

  在全力追逃的同时,我省还加强了防逃机制的建设。要求全省各级党委承担责任,建立防逃机制,加强对重点人员、关键岗位的监控,全面清理“裸官”并严加监督。

  对领导干部违规办理和持有因私出国(境)证照情况进行彻底清理并集中保管。

  省纪委有关负责人说,劝返、抓回的这6名外逃官员,虽然职务都不大,有的涉案金额也不算太多,但追捕他们恰恰反映了我们反腐败的决心。涉嫌贪腐的外逃人员不论职务高低、涉案金额多少,只要一个不追回,追逃工作就不会停止。

  梳理

  11天内哪些外逃官员被追回?

  官员名片

  郭志刚(驻马店平舆县财政局督查办原主任)

  潜逃时间:2010年6月落网时间:2015年5月8日性质:投案自首

  郭志刚在任期间,伙同他人用假退休人员名单套取财政资金,于2010年6月5日被平舆县人民检察院以受贿犯罪取保候审。但在此期间,他伺机逃之夭夭。

  2012年1月12日,有关部门对郭志刚上网追逃。

  今年4月29日,全省追逃追赃工作视频会议召开后,针对郭志刚的情况,驻马店市追逃办立即行动,从平舆县检察院抽调了4名办案骨干,全面追捕郭志刚。

  追逃小组对郭志刚的主要亲朋好友进行摸底调查,对其亲属进行政策、法律教育,规劝他们动员郭志刚投案。强大的追逃攻势造成的巨大压力传导给了在外藏匿的郭志刚。

  5月8日15时30分,在外逃匿了5年多的郭志刚到平舆县人民检察院投案自首。

  官员名片

  郝剑(太康县交通局县乡公路管理站原副站长)

  潜逃时间:2011年6月落网时间:2015年5月10日性质:投案自首

  2010年6月,太康县纪委在查处太康县住建局原局长郝兴文贪污、受贿、巨额财产来源不明、滥用职权犯罪时,郝兴文交代其弟郝剑为承揽工程向其行贿了240万元。2011年6月6日太康县纪委将郝剑涉嫌行贿240万元的线索移交太康县检察院立案侦查。但此时,郝剑已经潜逃。2011年6月7日,郝剑被列为网上嫌犯。

  随后,周口市追逃办立即行动,召集市检察院等相关部门,全面追捕郝剑。追逃小组对郝剑的家庭成员、近亲属进行地毯式排查,调取利害关系人的所有相关资料。强大的压力,终于传递给了郝剑。

  2015年5月10日下午,潜逃4年之久的郝剑在郑州向检察机关投案自首。

  C官员名片

  魏新强(南阳镇平县玉都街道办事处原副主任)

  潜逃时间:2013年落网时间:2015年5月性质:投案自首

  官员名片

  孙保林(驻马店平舆县庙湾镇黑田村委原副书记)

  潜逃时间:2013年12月落网时间:2015年5月性质:投案自首

  官员名片

  张运平(南阳社旗县公共资源交易中心领导)

  潜逃时间:2014年6月落网时间:2015年5月6日性质:投案自首

  魏新强在荒山造林过程中,涉嫌伙同他人骗取国家造林补助款200万余元并进行私分,魏新强分得15万余元。镇平县检察院于2013年9月13日立案,魏新强于案发前逃跑。

  张运平在社旗县公共资源交易中心担任领导期间,涉嫌受贿10万余元,2014年6月外逃。

  针对这两名外逃官员,南阳市开展了紧急追捕。

  2015年4月30日,追逃小组锁定了魏新强的藏匿地点。5月2日,动员魏新强的亲属规劝其尽快投案。与此同时,根据掌握的情况,追逃小组奔赴甘肃实施抓捕。多方努力,促成魏新强投案自首。

  同时,另一名在逃人员张运平,在强大的攻势下,于2015年5月6日向社旗县检察院投案自首。此后不久,涉嫌贪污并于2013年12月潜逃的孙保林也投案自首。

  D官员名片

  袁文升(登封嵩阳街道办事处农业办公室原主任)

  潜逃时间:2014年7月落网时间:2015年5月性质:抓捕归案

  袁文升在2011年3月负责登封市棋盘山公园拆迁补偿工作,涉嫌伙同他人虚报一处空白宅基地,骗取补偿款5万多元。去年,袁文升涉嫌贪污罪的线索被群众举报,登封市检察院于2014年7月17日进行初查。然而,袁文升已闻讯外逃。

  今年5月初,郑州市追逃小组加大对袁文升的追捕力度,并通过多种措施劝其投案自首。然而,没有成功。

  怎么办?抓!

  随后,追逃小组采用一切手段,查到了袁文升的藏匿地点,并于前不久在驻马店将其抓获。

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖