人民网>>时政

北京设反腐追逃办公室 实行“一人一方案”

2015年05月14日08:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京设反腐追逃办公室 实行“一人一方案”

  据中央纪委监察部网站消息,北京市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称“市追逃办”)召开全体会议,会议强调,认真研究每名外逃人员基础情况,实行“一人一档案、一人一方案”;各单位发现党员和国家工作人员外逃的,24小时内逐级上报至市追逃办。此外,国际追逃追赃情况实行季零报告制度。

  近日,北京市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称“市追逃办”)召开全体会议,研究部署进一步落实“天网”行动、加强国际追逃追赃工作。市委常委、市纪委书记叶青纯出席会议并讲话,市追逃办全体成员及联络员参加了会议。

  叶青纯强调,要把国际追逃追赃纳入全市反腐败工作总体部署,充分发挥党委统一领导、纪委组织协调作用,进一步健全协调机制,明确应当履行的具体职责,形成规范有序的工作模式,建立责任明晰的工作体系,以更有效地整合各方面反腐败力量,统筹推进北京市反腐败国际追逃追赃工作有序开展。

  叶青纯对做好追逃追赃工作提出三点要求,一是积极配合中央“天网”行动,坚决落实“天网”行动和有关专项行动方案,加强协调配合,形成追逃追赃整体合力,集中时间、集中力量抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员。

  二是突出抓好重点个案突破,实施挂牌督办制度,认真研究每名外逃人员基础情况,实行“一人一档案、一人一方案”,组织力量开展追逃追赃或劝返、遣返工作。

  三是扎实做好防逃工作,坚持关口前移、预防为主、堵塞漏洞,强化对党员和国家工作人员的日常监督和管理,加强对党员和国家工作人员出入境证照管理,扎紧制度篱笆。

  会议讨论通过了《北京市反腐败协调小组追逃追赃工作协调机制工作规则》,决定建立追逃追赃工作协调机制,加强对全市反腐败国际追逃追赃工作的统一领导。确定协调机制由市纪委牵头,市委组织部、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局、市政府外办、人民银行营业管理部为成员单位,同时明确了各成员单位职责。

  会议决定设立市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(具体工作由市纪委预防腐败一室承担),市纪委副书记、市预防腐败局局长担任追逃办主任,市纪委常委、市预防腐败局副局长担任追逃办副主任,各成员单位一位负责同志为成员。成员单位指定主管业务部门一位负责同志担任联络员。市追逃办负责具体组织协调国际追逃追赃工作。

  会议讨论通过了《北京市实施国际追逃追赃报告的暂行办法》,明确各区县局级单位党委(党组)是国际追逃追赃情况报告的责任主体。实行及时报告制度,各单位特别是纪检监察机关、检察机关、公安机关发现党员和国家工作人员外逃的,实行一案一报,发生一起报告一起,24小时内逐级上报至市追逃办。

  此外,国际追逃追赃情况实行季零报告制度,各单位于每个季度最后一个工作日,向市追逃办报告本地区、本系统、本单位党员和国家工作人员外逃情况是否发生变化;发生变化的,及时报送有关信息。

  会议讨论通过了《北京市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室2015年工作计划》,明确了“聚焦个案处置为先导,建立健全机制为保障”的工作思路,突出2015年重点任务是积极贯彻落实中央“天网”专项行动方案和“天网”行动下的五个专项行动方案,督促相关单位做好北京市有关专项行动工作,了解掌握工作进展情况,形成追逃追赃整体合力。

  会议指出,要加强对重点个案的组织协调,强调一手抓协调,一手抓个案,以“追人”为核心,坚持成果导向,对重点个案进行挂牌督办,逐案制定路线图和时间表,协调相关部门为开展劝返、遣返、引渡、缉捕或督促外方启动刑事调查创造条件,力争有所突破。

  此外,会议强调,要扎实做好防逃工作,协调相关部门强化对党员和国家工作人员的日常监督和管理,落实领导干部个人有关事项报告制度,加强对领导干部出国(境)信息的抽查核实和综合研判,严格对配偶、子女已移居国(境)外领导干部的监督管理。

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖