人民网>>时政

国家统计局罕见提前预热4月经济数据 今天将公布

张钦

2015年05月13日08:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:国家统计局罕见提前预热4月经济数据 今天将公布

  国家统计局新闻发言人盛来运强调“4月份国民经济运行仍处于合理区间”,他以“政策措施效果显现,经济活力趋于增强”概括了4月份的经济形势。

  本报讯(记者 张钦)今天,最新一期全国月度经济数据将由国家统计局对外发布。由于今年前三个月的国内经济走势可谓跌宕起伏,摆脱了开年、春节等因素的影响后,今年第二季度的经济开局究竟如何也备受关注。

  值得注意的是,国家统计局昨天透过其主管主办的《中国信息报》以新闻发言人专访的形式对即将公布的4月份经济数据进行了预热,并提前粗略透露了一些经济数据信息,这种情况在以往披露月度经济数据时还不多见。

  国家统计局新闻发言人盛来运首先强调“4月份国民经济运行仍处于合理区间”,他以“政策措施效果显现,经济活力趋于增强”概括了4月份的经济形势。盛来运表示,推动经济平稳增长的积极因素在4月份继续显现并不断积累,其中涉及商品房、基础设施投资、降息减税清费等政策措施的效果正在不断显现。他举例说,目前商品房销售降幅已经明显收窄,1至4月份商品房销售面积同比继续下降,但降幅比一季度收窄了4个百分点左右。全国基础设施投资也保持较快增长,1至4月基础设施投资同比增长20%以上,明显高于全部投资。另外降息减税清费对降低企业财务成本的作用开始显现。

  他认为,国内经济活力正趋于增强,4月份规模以上工业企业增加值增速略高于3月份。非公有制规模以上工业企业增加值同比增长7.5%左右,其中私营企业增长7.7%上下,均高于规模以上工业整体增速。1至4月份,民间投资同比增长接近13%,继续高于全部投资,民间投资占全部投资的比重也比上年同期提高。同时,经济新动力也正继续孕育成长。4月份,高技术产业增加值同比增长超过10%,明显快于规模以上工业增速。符合消费升级方向的产品生产和销售也增长较快,比如4月份运动型多用途乘用车(SUV)生产同比增速高达近50%。此外,随着新产业、新业态引领作用日益明显,我国“互联网+”继续迅猛发展。1至4月份,全国网上零售额同比增长超过40%,其中网上服务零售额增长43%左右,网上商品零售额增长40%左右。

  不过盛来运也指出,国内外经济发展环境依然复杂严峻的状况没有改变,国内一些指标增速仍在回落,工业生产者出厂价格和进口持续下降,不同地区、行业、市场主体分化态势明显,保持经济平稳增长仍需付出艰辛努力。

(责编:申亚欣、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖