人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

八旬画家史诗长卷再现日军暴行

陈涛

2015年05月11日10:39    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:八旬画家史诗长卷再现日军暴行

  原标题:八旬画家史诗长卷再现日军暴行

  本报讯(记者 陈涛)这是一场特殊的展览。只有一组画作,总长接近70米;题材反映的是78年前日军在中国犯下的暴行。昨起,由军事博物馆主办的国画展《天堂烙血图》在军博展出,八旬著名画家莫静坡历时3年完成的这件组图,将参观者带回到那段痛心往事。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,莫静坡期望用他依据幼年亲身经历、8年构思完成的长卷《天堂烙血图》,再现南京大屠杀之前日本侵略者在苏州犯下的暴行,以纪念遇难的父老乡亲和所有遭遇那场苦难的中国人民。

  组图共分为《鬼子进城》《天堂大逃亡》《血染天堂》《天堂变地狱》和《曙光》五个篇章。画面真实且震撼——熊熊火光里,一片狼藉的破败城区,人们仓皇出逃,山河尽毁。凶神恶煞的日本兵,或举枪刺入手无寸铁的民众,或欲摔下哇哇大哭的孩童。而《曙光》则反映了根据地人民前赴后继的不屈抗争。

  据莫静坡介绍,创作最大难处在于脑海残存的记忆只有大概的轮廓,具体的细节无从可考。为准确描绘真实、客观的历史事实,他多次前往当地方志办核实历史事件,甚至为此学会上网,到专门网站上查找素材,包括日本兵的枪有哪些特征,军服又是什么样式的。“历史不容抵赖,历史也要真实。”他说,画面中每件器物、每处建筑、每个人物身份的设定,都有据可查。为此,莫静坡单草图就画掉300多张纸,花了8年时间。

  据悉,本次展览将持续至4月26日。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖