人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

河北赵县豆腐庄惨案纪念馆开馆

原付川 徐哲普

2015年05月11日10:30    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:河北赵县豆腐庄惨案纪念馆开馆

  近日,赵县豆腐庄惨案纪念馆正式开馆,并向社会免费开放,以此纪念78年前在此发生的“豆腐庄惨案”。该纪念馆内以黑白色调为主,分为四个展区,共陈列日军侵华物证120余件,包括日军的迫击炮弹、子弹壳、指挥刀等物品,以及图片、证言等30件影像资料。

  “纪念馆始建于2010年,总投资550万元,占地20亩,建筑面积1480平方米,2014年底竣工,很多珍贵的历史资料是村民自愿捐赠的。”豆腐庄村党支部书记王京贤说,该纪念馆共分为展览纪念、服务、办公、公用工程、停车等五个功能区。北区主要为主展馆、血井遗址、百鸟树、浮雕墙、放映厅、报告厅、办公用房,全部为单体仿古建筑。南区主要为公用工程、室外展场、停车和社区文体广场。中心院落分为汉牡丹观赏园和玫瑰种植园两个花卉区。

  1937年10月12日,侵占藁城梅花镇的500多名日本兵,窜至赵县豆腐庄村,一进村就杀人放火、奸淫抢掠。在这场灭绝人性的大屠杀中,豆腐庄村302名村民丧生,被残杀的大部分村民被推进村中的一口枯井,历史上称为“豆腐庄惨案”。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖