人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

日寇暴行又添新证

肖军

2015年05月11日10:29    来源:湖南日报    手机看新闻
原标题:日寇暴行又添新证

  原标题:日寇暴行又添新证

  湖南日报5月8日讯(记者 肖军 通讯员 刘纯意 向显桃)5月初,沅陵县史志办在清理档案时,发现一组拍摄于70多年前日本飞机轰炸沅陵县城的老照片,照片真实记录了当时火海连天、残垣断壁的悲惨场景,见证了日本侵略者的残酷暴行。

  据介绍,抗日战争爆发后,沅陵成为大湘西乃至全省的后方重镇。1938年11月,湖南省政府及部分机关单位迁移至沅陵后,沅陵县城成为日军空袭轰炸的重点目标。1939年8月18日,日军出动36架飞机,对沅陵进行了长达3小时的疯狂轰炸。此后,沅陵县城平均每月要遭受1至2次轮番轰炸。1942年1月27日,6架日军飞机途径沅陵上空投弹20多枚轰炸湘西发电厂,所幸由于地面炮火猛烈,发电厂得以保全。

  据史料记载,日军从1939年8月18日至1944年9月23日,共出动飞机221架次,轰炸沅陵22次,累计投弹1165枚,烧毁房屋3099栋,炸死平民953人。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖