人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

外媒:日和平博物馆遭威胁 撤下日军暴行展品

2015年05月11日10:25    来源:参考消息网    手机看新闻
原标题:外媒:日和平博物馆遭威胁 撤下日军暴行展品

  参考消息网5月8日报道

  外媒称,日本右翼民族主义者已迫使该国一家和平博物馆撤下有关日本战争暴行的展品,这是肃清首相安倍晋三所称的日本历史“受虐式”观点的最新事件。

  据英国《泰晤士报》网站5月7日报道,公办博物馆大阪国际和平中心收到闭馆威胁,理由是其描述日本侵占东亚和帝国陆军残暴行为的展览“不合适”且“不公正”。

  这家经过重新“整修”并于近日重新开馆的博物馆撤下了几十个展板,其中包括有关虐待盟军战俘、1937年南京大屠杀、入侵中国和东南亚以及日本殖民朝鲜的展板。被日军杀害者尸体的照片和活埋平民的照片也被撤下。

  介绍日本“侵略”的资料被撤下,更多的空间留给了有关美国空袭大阪所造成影响的展品。在日本1945年投降前数月,美国对大阪的空袭将这座日本第二大城市的很多地区夷为平地。

  观点保守的大阪府知事松井一郎在参观这家重新开馆的博物馆时说:“现在看上去好些了。”

  这家博物馆建于1991年,当时日本领导人试图通过发表和解声明和为战争道歉来改善与亚洲邻国的关系。安倍已明确表示,其有关二战结束70周年的讲话将删去很多已被广泛接受的道歉表述。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖