人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

抗战胜利70周年 马英九指示颁抗战老兵纪念章

2015年05月11日10:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:抗战胜利70周年 马英九指示颁抗战老兵纪念章

  马英九致(资料图) 中新社发 陈小愿 摄

  中新网5月11日电 据台湾《联合报》报道,今年是抗战胜利70周年,“府方”人士昨天表示,马英九已看到抗战老兵故事相关报导,律师陈长文也写信建议颁发纪念章或纪念状给老兵,马英九已指示台防务主管部门尽速研议处理。

  97岁的前“退辅会主委”许历农高兴说,太好了。如今台当局愿给“迟来的荣誉”,让他很欣慰。

  “府方”人士说,马英九一向重视抗战史实,对于陈长文建议发纪念章,马英九原则上希望只要打过抗战的国民党军人,无论官士兵都可领到,但细节仍待进一步规划。

  “府方”人士表示,今年抗战70周年,马英九早已指示扩大规划相关活动, 例如台当局将举办一连串纪念活动,目前已确定将邀请南京大屠杀期间设置“国际安全区”的德国人、被誉为“中国的辛德勒”的约翰·拉贝后人来台。马英九将接见,感谢其先人的助战或救助平民。

  其他像是来华助战的苏联志愿队飞行员后人,“飞虎将军”陈纳德的外孙女和其他飞虎老将,以及首度轰炸东京的杜立德将军后人等,也正积极邀请中。台湾对于抗战胜利70周年活动,除了约翰·拉贝的后人来台,还有7月4日的台军战力展示、抗战胜利70周年真相展等。

  台湾防务主管部门发言人罗绍和表示,对于纪念章发放的方式,会尽速对外宣布。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖