人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

1943:英雄少年多奇志

2015年05月11日10:12    来源:中国国防报    手机看新闻
原标题:1943:英雄少年多奇志

月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团;站岗放哨,又当侦察员,盘查行人,捉汉奸。鬼子来了,我们就跑,找到八路去报告;领着八路,拿起枪刀,打退鬼子,把家乡保。——抗日根据地的《儿童团歌》

月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团;站岗放哨,又当侦察员,盘查行人,捉汉奸。鬼子来了,我们就跑,找到八路去报告;领着八路,拿起枪刀,打退鬼子,把家乡保。——抗日根据地的《儿童团歌》

                   ★大扫描★

  1943年,战场发生了有利于反法西斯阵线的重大转折。

  5月,德意非洲集团军群覆灭,北非战事结束。7月,苏德库尔斯克坦克大会战,德军大败,希特勒东山再起图谋成泡影。9月,盟军意大利南部登陆,意大利投降入盟军。11月,太平洋上盟军对日军发起全面反攻。

  这一年,在中国战场,日军集重兵进攻我抗日根据地。此间,国民党发动了第3次反共高潮,调集大军进攻陕甘宁边区,图谋分9路“闪击”延安,叫嚣要八路军“交出边区”,叫嚣要“解散共产党”。中共中央及时予以反击,使抗日民族统一战线得以继续坚持。

  这一年,我党带领敌后抗日根据地军民粉碎了日伪军的“扫荡”、“清剿”、“蚕食”,渡过了最严重的困难。

  这一年,中国敌后战场形势明显转折,中国抗战的局面发生了有利的根本变化。中国抗日战争已胜利在望,把日寇打出中国去已为期不远!

  战火中成长着千万“小兵张嘎”

  主人公名片

  姓名:燕秀峰,又称燕嘎子出生年月:1924年12月籍贯:河北白洋淀

  13岁参加抗日游击队,机智、勇敢,打鬼子点子多,有一手指哪打哪的好枪法,在当年那个抗日区是老少皆知的小八路;1944年被授予“一级战斗英雄”称号。

  自古英雄出少年。抗日战争时期,中华民族涌现出了一批少年英雄。在民族危亡的时刻,他们与父兄一起,用自己稚嫩的肩膀担起了沉重的抗争。在人们耳熟能详的《歌唱二小放牛郎》、《小英雄雨来》、《小兵张嘎》、《鸡毛信》等文艺作品中,就有着他们当年的身影……

  简直令人难以置信,眼前的“嘎子”甚至比电影中的嘎子更具嘎样儿。

  记者是在天津市解放南路的一栋普通居民楼里找到燕秀峰老人的。如今已81岁的他虽两鬓斑白,但举手投足间仍尽显当年的灵活与机智,眉宇间透溢出的那股战火硝烟留下的嘎气依然生动感人。

  我把小杜哥摔了个四脚朝天,这才“摔”进了游击队

  跟你说,咱可不是电影中的“张嘎”,咱是燕嘎子。

  说来你可能不信,在参加游击队前,咱一直就没有名字。从小乡亲们就叫我嘎子,这一叫就叫了十几年。成了游击队员,队长给起了个“秀峰”的名,我才有了燕秀峰这个大号。

  也不知道怎么的,咱小时候就是嘎得出奇。爬房上树、凫水过河、穿胡同摔跤、拔腿快跑,咱样样行。

  那时候,日本鬼子跑到咱国土上来烧、杀、抢、掠,咱能不想参加队伍?可我几次找到区里的抗日游击队,人家就是不肯要咱,说咱不光年龄小,个头也不够,也就是1.2米吧。

  咱铁了心要参加游击队,还能参加不成?说起来这还得“感谢”鬼子的那次大“扫荡”。

  那天大概是早晨5点多钟吧,鬼子和伪军把全村男女老少赶到一块空场上,吼叫着:谁是八路?谁是共产党?统统的站出来!

  哎哟,糟糕!小杜哥也在人群里。他是游击队员、是八路,怀里肯定还藏着枪哩。那鬼子和伪军还真就冲他去了。小杜哥被拉了出来。

  一定得想法救他。我两眼滴溜一转主意有了。我装着怒气冲冲的样子,直冲冲向小杜哥走去。鬼子冲我大吼:你的什么的干活?我指着小杜哥说,那天他打我,我今天得教训教训他。边说我边给小杜哥使眼色。鬼子见两个中国孩子拉开架势摔跤,便围过来哇啦哇啦地拍手叫好。我真把小杜哥狠狠地摔了个四脚朝天,然后拔脚就跑。小杜哥爬起来紧追不舍。我们先是绕着鬼子转圈,然后突然一闪就钻进了胡同。等鬼子和伪军醒过神来,我们早已顺着交通壕跑出了村外。

  我们直接找到了区抗日游击队。这回你郭队长还有啥说的,咱是骗了鬼子才救出了你的队员。好小子,这回就收下你。咱这就参加了游击队。

  卖西瓜,咱得了把德国造盒子枪

  我特别想得到一把手枪。

  队长说战斗中只要你亲手缴获了手枪就归你了。这太好办了,这之后的第一次战斗,咱就得了一把。谁知队长说话不算数,咱也不知道缴了多少次枪,每回愣是被他收走了。这天队长突然找到我说,大龙华伪乡长那把手枪怎么样?太棒了,崭新的德国造。你要是把他除掉了,枪就是你的了。说话算话?决不反悔!

  我同助手三喜儿选准一个集日,在集市的要道口摆上了西瓜摊儿。不多会儿,前面一阵骚乱,咱知道是吃咱瓜的人来了。这狗小子还带了3个随从。瓜怎么样?咱举手一刀,西瓜咔嚓两开。伪乡长眼一瞪,老子全要了,都给我挑到乡里。老总不要急,您先吃着。这小子一口西瓜还未咽下肚,一个大西瓜就在脑袋上开了花。未等几个伪军反应过来,三喜儿早就让他们永远地趴在了地上。

  除掉了伪乡长,咱真就得了那把德国造盒子枪。

  没想到,咱燕嘎子被传得那么神

  打鬼子咱确实是玩命干,可咱也搞不清楚为啥咱就被乡亲们给传神了,说燕嘎子来无影去无踪,打出去的子弹都生着灵性,鬼子、汉奸谁要是让燕嘎子号上就没命了。咱更没想到,鬼子和伪军只要一听说燕嘎子3个字就吓得屁滚尿流的。

  你没听说过咱一封信能顶1000块大洋的事吧。游击队的一个队员被鬼子、伪军打伤后跑到我大哥家。大哥把他藏进了地道。鬼子和伪军追到村里,见血迹在大哥家附近没了,就断定是大哥藏了八路。可大哥一口咬定没看见。鬼子一阵枪砸皮靴踹,见大哥还是不开口,就将他五花大绑带进炮楼,然后传出话来,限3日之内送1000块大洋将人赎回,要是过了期限人就没命了。

  这怎么行,1000块大洋哪里有!我眼珠子一转,对区领导说,何不给炮楼里写封信?咱不会写字就说,区长给记:胡队长,你们抓进炮楼的人是我大哥。别说是1000块大洋,就是一文钱也没有!要杀要砍随你们便。最后写上燕嘎子,派人送进炮楼。人立马儿就给放了,还大饼炖肉地招待了我大哥一番。送信的小战士说,那狗日的队长一听说是燕嘎子写的信,还没看就瘫在了椅子上。

  后来呢,抗战胜利了。我们区小队改编为冀中纵队第24团,咱当了排长。1946年攻打天津王庆坨我负了重伤。许多人都以为咱死了。从此我与部队失去联系。这之后我当过纺织工、搬运工、炊事员、锅炉工,一直到“文化大革命”,有人给咱贴大字报,这一调查,人家才知道咱就是燕嘎子。

  为嘛不早说是燕嘎子?咱说那干啥,都是过去的事儿了。鬼子不是给打跑了吗,汉奸、特务也被消灭了,咱就完成任务了。(本报记者吕国英)

  ★历史镜头回放★

  一回错拦了吕司令 一次抓住了真汉奸

  “夏天里,麦穗黄,保卫麦收兵马强。高山顶,小河旁,站岗放哨有儿童团。”

  记者在太行山区的阜平县见到了几位老儿童团员。他们唱起《儿童团四季歌》、讲起手持红缨枪站岗放哨的经历,一个个仿佛又回到了当年……

  78岁的贺国梁曾是阜平县西庄村儿童团的指导员。1939年的一天,他们看到一个人骑着匹高头大马过来,便上前查问。来人下了马,没出示路条,也没说明身份,就说有事要过去。他们坚决不让,回村喊人,要把他送到村公所去。那人笑了,从口袋里掏出了路条。当天,区里来人表扬了儿童团,称赞他们认真负责,还发了奖品,他们才知道骑马过去的那个人是率领军民浴血奋战的吕正操司令员,奖品就是他出钱让买来奖给他们的。

  阜平县辛庄村77岁的王专曾任村里的儿童团长。他值勤时抓获过一个汉奸。那是在1941年,当时日军在边区搞大“扫荡”。晋察冀军区司令员聂荣臻率司令部机关转移到辛庄村一带,时间不长就有日本飞机来轰炸,部队和群众都遭受了损失。

  这是怎么回事?准有汉奸捣鬼。果不其然。这天,站岗的王专截住了一个偷偷在路边庄稼地里走的人。一问,那人是外地口音,没有路条,怀里还藏着个红顶帽子。王专与同伴一起将那人送到了村公所。经盘问,那人交代他确实是个汉奸,是他发现了部队的行踪、报告给日军才引来飞机的。他揣的红顶帽就是给日本飞机发信号用的。这个汉奸后来被处决了。(王文化朱峰)

  11岁立大功 12岁献生命

  李爱民是太行山区的一个抗日小英雄。

  1942年春天,11岁的李爱民担任村抗日儿童团团长。有一天,八路军的钟营长让他穿过敌人的封锁线去送一件“火急”信。李爱民二话没说,回家赶上心爱的小毛驴,带了草绳和镰刀,把信装进袜筒子里出发了。

  一路上还算顺利。眼看就到敌人的封锁区了,他忽然发现前面不远的土堆上有个端着枪的人影在晃动。不好,鬼子的流动哨盯上他了。

  怎么办?李爱民灵机一动,抓起一把稀牛粪,涂得满身都是,然后把小毛驴赶进了草坡里,弯下腰割起青草来。“八格亚路,举起手来!”冷不防,已绕到身后的鬼子一下子抓住了他的衣领。另一个日本军官直盯着李爱民的眼睛吼道:“大大的八路探子,抓起来的!”

  “我是放驴割草的。你们看,那是我割的一堆草,那不是我的小黑驴吗?”李爱民机智地回应。

  鬼子看他满身是粪,像个放牲口的穷孩子,一脚把他踢倒,又咕哝了几句,调头而去。

  小爱民忍着剧痛爬起来,踉踉跄跄地赶着小毛驴直奔小道,顺利完成了送信的任务。

  第二天深夜,鬼子在这里的临时据点被我八路军14团战士和联防民兵收拾掉了。

  可惜,这个抗日小英雄在1943年为保护乡亲落入敌手,倒在了鬼子的屠刀下。那年,他12岁。

毛泽东和小八路战士谈话

毛泽东和小八路战士谈话

屡建奇功的白洋淀水上游击队——雁翎队。

屡建奇功的白洋淀水上游击队——雁翎队。

反“扫荡”斗争中,民兵把地雷埋在铁路上。

反“扫荡”斗争中,民兵把地雷埋在铁路上。

1943年3月,新四军在盐阜区反“扫荡”作战中连续作战50天。图为陈集战斗中的缴获品。

1943年3月,新四军在盐阜区反“扫荡”作战中连续作战50天。图为陈集战斗中的缴获品。

由于日军的残酷“扫荡”,造成了敌后战场严重的困难局面。图为八路军以野菜充饥,露宿山野。

由于日军的残酷“扫荡”,造成了敌后战场严重的困难局面。图为八路军以野菜充饥,露宿山野。

我冀中军区第17团一部反击敌人的“扫荡”。

我冀中军区第17团一部反击敌人的“扫荡”。

1943年10月,中国远征军第二次入缅作战。图为在云南新凯附近加紧训练的远征军。

1943年10月,中国远征军第二次入缅作战。图为在云南新凯附近加紧训练的远征军。

1943年11月,中国军队在常德会战中与日军激战。

1943年11月,中国军队在常德会战中与日军激战。

八路军攻克曲阳县下河镇日军据点。

八路军攻克曲阳县下河镇日军据点。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖