人民网>>时政

旅游局发游客黑名单 旅行社称暂无权阻其参团

张闻

2015年05月10日09:51    来源:央广网    手机看新闻
原标题:旅游局发游客黑名单 旅行社称暂无权阻其参团

  据中国之声《央广新闻》报道,在《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行一个月以后,国家旅游局近日公布了第一批不文明行为的“榜单”,4名游客的不文明行为记录在案,包括游客的姓名、性别、籍贯、不文明行为事由等信息。黑名单将会如何起作用?上了黑榜会被如何来惩戒呢?

  可能很多人会有一个疑惑,游客上了旅游局的“黑名单”,还能不能跟随旅行社报团出游呢?目前为止,多家旅行社给出的答复是基本相同的:暂时无权阻止这些游客参团,只能婉拒。有旅行社表示,如果“黑名单”上的游客执意参团,旅行社也无权做出更多的干涉和控制,因为只要对方支付了参团费用并且签订了合同,旅行社也只得服务,如果是跟团游,旅行社可能还会有拒绝的权力。但是如果是自由行,游客完全不受限制。

  而在出境游方面,以南京的边防检查站为例,仅有来自公安、检察院、法院以及安监局等部门的限制出境人员名单,目前还没有来自国家旅游局的限制出境名单。如果以后没有法律授权,黑名单其实更像一个曝光台或者是耻辱柱,给予当事人道德上的压力,主管部门将“黑名单”通报给旅行社或者酒店之后,也没有强制力,旅行社或者酒店可以根据名单做出所谓的歧视性选择。

  国家旅游局监督管理司司长彭志凯在接受媒体采访时候表示,出台《暂行办法》的初衷是要做到教育和警示的作用,既让游客的不文明行为的管理有据可依,又不突破法律界限去侵犯公民的个人权益,强化对不文明游客的监督,加大不文明行为的曝光力度,让不文明游客“长记性”。既然是《暂行办法》,未来是不是有可能出台更加规范的法规制度呢?彭志凯也表示,如果依据相关法律法规有了修订,会对《暂行办法》及时做出修改,也会很快的根据各地实施的具体情况,收集反馈意见,对《暂行办法》做出修改和完善。

(责编:杨芳、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖