人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

二战头号战犯——纳粹德国元首希特勒

2015年05月08日14:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:二战头号战犯——纳粹德国元首希特勒

希特勒

  阿道夫·希特勒(Adolf Hitler),纳粹德国元首,第二次世界大战头号战犯。1889年4月20日生于巴伐利亚和奥地利的边界城市布劳瑙一个海关职员之家。中学毕业后梦想当艺 术家,去维也纳报考美术学院,结果名落孙山。1913年迁居德国慕尼黑无固定职业,成为民族主义和反犹主义的狂热信徒。1914年8月加入德国陆军,在巴俄利亚预备步兵第16团服役,参加第一次世界大战,军衔至下士。战后退役,曾一度在慕尼黑为国防军反谍机关当密探。为寻生活出路,于1919年加入德意志工人党。该党于次年改名为民族社会主义德意志工人党,即纳粹党。1921年,希特勒成为纳粹党党魁,随即组织该党的准军事组织—武装冲锋队。1923年11月希特勒在慕尼黑发动“啤酒店暴动”,企图仿效墨索里尼建立法西斯政权。失败后被捕入狱。在狱中口述了《我的奋斗》一书, 鼓吹废除《凡尔赛和约》,夺取生存空间,扩充领土,征服世界,宣扬复仇主义、种族主义、民族沙文主义和反苏反共思想。1924年底, 希特勒出狱。1933年1月在垄断资本集团和军界支持下,纳粹党发展成为国会中的第一大党,希特勒登上总理宝座,开始实现其称霸世界和使德国纳粹化的计划。

希特勒

  1934年总统兴登堡死后,希特勒得以集总统和总理的大权于一身,废止共和国,改称 德意志第三帝国,自称国家“元首”。他解散国会,取缔纳粹党以外的其他一切政党,迫害和屠杀共产党人、进步人士和犹太人,实行法西斯独裁专政。1935年,他撕毁凡尔赛条约,宣布重整军备,为发动侵略战争做准备。希特勒在国内加剧对犹太人的迫害,1935年9月颁布法律剥夺了犹太人的公民权力,后来又颁发了13条补充法令,剥夺了犹太人在德国谋生的权力。1936年德国与东条英机领导的日本签订《反共产国际协定》;次年,墨索里尼领导的意大利加入这个协定,于是形成了德、日、意三国轴心。1936年3月他命令德军进入莱茵兰非军事区,同年7月伙同意大利武装干涉西班牙内战,扶持佛郎哥取得西班牙政权。1938年3月和1939年3月,对奥地利和捷克斯洛伐克实施兼并。同年希特勒进一步独揽陆、海、空三军指挥权,担任德国武装部队最高统帅。他实行法西斯式恐怖专政,仇视且排斥其它非纳粹政党和思想,建立的第一个集中营即为关押共产党之用,他还鼓吹民族优越,仇视其它民族。在国内建立冲锋队、党卫军、盖世太保等独立于国防军外的纳粹军事组织。实行种族灭绝政策,在希特勒的领导下的第三帝国期间,德国以及其占领国领土上大量建造死亡集中营,犹太人以及其他人种的遭到了大屠杀。

希特勒

  1939年3月15日夜间,德军奉希特勒之命向捷克首都布拉格进军。3月16日纳粹德国吞并捷克,撕毁了“慕尼黑协定”。为避免苏联卷入战争,导致德国两线作战,希特勒邀请斯大林会晤,签订了苏德互不侵犯条约。同年9月纳粹德国闪击波兰,挑起了第二次世界大战。

  9月27日波兰被纳粹德军占领。1940年春,德军只用6个星期就打垮了英、法联军,占领丹麦和挪威,主力向北实施迂回,几天之后,荷兰宣布投降,5月17日,布鲁塞尔伦陷。德军以“月牙型”攻势展开对英法30万远征军合围。英军被迫在6月4日前,撤离敦刻尔克,回到英伦三岛。法国孤立无援,6月14日,巴黎陷落,6月22日,签订了德法停战协定,法国向德国投降。在一连串的“ 闪电战”中,德军占领了大半个欧洲。希特勒指望英国乞求和平,遭到新首相丘吉尔的断然拒绝。希特勒着手制定对英作战方案“海狮行动”,但德国空军没有取得打垮英国皇家空军的预期战果,希特勒放弃了远征英国的“海狮计划”,但仍控制地中海,堵塞英国通往东方的道路,并从南翼包抄苏联。

希特勒

  1940年希特勒访问罗马时与墨索里尼。

  1941年6月22日,300万德军越过苏德边界,发动了规模空前的苏德战争,妄图在6个星期到2个月内打败苏联。战争开始时,德军连连获胜。然而1941年底的莫斯科保卫战粉碎了希特勒的闪击战术。同年12月7日,珍珠港事件拉开美国和日本之间的战争帷幕。希特勒向美国宣战。1942年底到1943年初,22个德国陆战师在斯大林格勒被全歼,同时,英国将领蒙哥马利在阿拉曼战役中也取得胜利。1944年6月,美英盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。在世界反法西斯国家人民的共同打击下,曾经不可一世的法西斯德国,面临覆灭的命运。同盟国军队很快在各个战场转入全面反攻,德军节节败退。1945年4月28日,苏联红军攻入柏林市区。希特勒于30日15时30分,同他的情妇爱娃匆忙结婚后,在总理府花园的地下掩蔽部里自杀身亡。

  以希特勒为首的法西斯德国,在第二次世界大战中给世界许多国家的人民带来了空前的灾难。据统计,二战期间总共有约600万犹太人、数千万其它人种因为希特勒的种族灭绝政策而被屠杀。希特勒对世界人民犯下滔天罪行,也给德国人民的生命财产造成了巨大损失,战争中近8百万德国人死亡。世界各国的珍贵文化遗产的损失更是无法计算。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖