人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

抗战经典战例:晋东南反“九路围攻”

岳思平

2015年05月08日14:39    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:抗战经典战例:晋东南反“九路围攻”

抗战经典战例:晋东南反“九路围攻”

晋冀豫抗日根据地的创建和游击战争的全面展开,对日军造成很大威胁。日军华北方面军为了摧毁抗日根据地,决定于1938年4月初,大规模地围攻晋东南地区。为此,朱德、彭德怀于3月24日至28日,在沁县小东岭主持召开了国民革命军第2战区东路军将领会议。会议分析了抗战形势,确定了反围攻的方针和任务,决定以一部兵力,钳制各路日军,集中主力歼灭日军一路,以粉碎日军围攻。

  4月4日,日军华北方面军第1军集中第16、第20、第108、第109师团各一部,共3万余人,由平汉铁路上的元氏、邢台,邯长、临(汾)屯(留)公路上的长治、屯留,同蒲铁路上的太谷、榆次,正太铁路以南的平定等地,分9路从东、南、西、北四面围攻晋东南地区的八路军和国民革命军。八路军总部遂以第129师第769团、第386旅和第115师第344旅第689团,由辽县(今左权县)以南转至日军合击圈外的涉县以北地区,隐蔽待机;以留在内线的各部队,进行游击战和运动防御战,消耗、阻止日军,为转至外线的部队创造战机。

  10日前后,参加围攻的日军大部兵力被阻止于麻田、沁源、东团城、西团城、马坊、九龙关和芹泉地区,只有第108师团一部侵入抗日根据地的腹心地区辽县、武乡、沁县、襄垣,成为孤立之敌。15日,侵占武乡的日军第108师团第117联队3000余人,北犯榆社扑空后,被迫撤回武乡。武乡日军在一天之内,来回跑了近80公里,实际上已成了疲惫之敌。当日黄昏日军放弃武乡城,沿浊漳河东撤。八路军第129师遂分别沿浊漳河两岸,实施平行追击。

  16日清晨7时,八路军第129师左、右两路纵队追至武乡以东长乐村附近,对走在河谷中的日军形成了夹击之势,乘机发起了进攻。刚刚装备部队的苏式机枪,发出浑厚的射击声;连续射出的20多发迫击炮弹,在敌群中爆炸。指战员勇猛地杀入敌群,左刺右砍,将困在河谷里的日军1500余人截成数段。已通过长乐村的日军1000余人,为解救其被围部队,向第772团左翼阵地猛攻。第772团的第十连与10倍于己的日军激战4个多小时,打退了日军的多次攻击,其中1个排全部壮烈牺牲,在后续部队的支援下,他们成功阻击了敌人,从而有力地保证了河谷里的歼灭战。

  长乐村袭击战,共歼日军2200余人。八路军伤亡800余人,第772团团长叶成焕光荣殉国。

  长乐村战斗的胜利,对粉碎日军围攻具有关键性的作用。此后,日军开始撤退。八路军乘胜追击、截击日军,至29日,粉碎了日军对晋东南的“九路围攻”。是役,共消灭日军4000余人,收复县城19座,将日军全部驱逐出晋东南地区。(岳思平)

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖