人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

经典战役:诺曼底会战

2015年05月08日14:22    来源:新京报    手机看新闻
原标题:经典战役:诺曼底会战

盟军在一个月里在西欧大陆上建立起从卡昂延伸到圣洛的稳固战线,盟军所有登陆大军已全部登上诺曼底。诺曼底登陆是二战中最为关键的一次战役,对于西欧开辟第二战场具有决定性意义。

  1944年1月21日,艾森豪威尔在伦敦召开了盟军最高司令部的第一次会议,正式确定了名为“霸王”的诺曼底登陆作战方案。

  参加登陆的盟军的兵力共计39个师,约288万人。各种飞机15700余架,包括登陆船、战舰商船在内的各种船只超过6000艘。当时德军在西线部署的兵力是58个师,飞机500余架,100艘潜艇和500余艘轻型舰只。但德军统帅部为盟军代号为“刚毅计划”的行动所蒙骗,认为盟军将在加莱海峡沿岸登陆,因此将主力第15集团军部署在加莱海峡沿岸,而驻守在诺曼底及附近地区的仅有第7集团军的6个步兵师,兵力不到9万人。

  艾森豪威尔要解决的惟一难题就是登陆日———D日的选择。根据气象专家的建议,基本符合三军登陆作战要求的日子在6月上旬只有5、6、7三日,他原先选定6月5日为D日。然而6月初风浪颇大,3日和4日天气持续恶虐,艾森豪威尔决定把攻击行动顺延24小时,即6月6日开始。6月4日晚,气象主任斯泰格上校报告说:从6月5日夜间开始,天气可能突然短暂变好,到6月6日夜间,很快又要变坏。是于6月6日行动,还是继续延期?艾森豪威尔一时也难以决定。参谋长史密斯认为:“这是一场赌博,但这可能是一场最好的赌博”;地面部队司令蒙哥马利则坚定地说:“依我说,干!”最后,艾森豪威尔终于下定决心,做出了他一生中最重要的一个决定,“霸王”行动将按计划在6月6日实施。艾森豪威尔后来在自己的回忆录中写道,下达登陆作战的命令之后,他同时拟定了两份电报,一份准备登陆成功时祝贺用,另一份则准备一旦出现被迫撤退时向报界发表公告。在第二份电报中,艾森豪威尔将失败的所有责任揽到了自己身上。不过,幸运的是,他最终赢得了这场赌博。

  1944年6月6日凌晨,天气情况出乎意料的良好,而德军根本未预料到盟军会在此时此地选择登陆作战,负责西线防卫的隆美尔当日甚至离开前线回家为妻子庆祝生日。6日傍晚,美第5军3.5万人成功登上奥马哈海滩,接着“犹他”、“朱诺”、“哥尔德”、“索德”4个登陆点的盟军也成功巩固了自己的滩头阵地,并在海空军的支持下向纵深发展。

  到6月12日,蒙哥马利指挥的第21集团军群已在正面80公里、纵深13公里-19公里的区域内建立了一个连成一片的登陆场所,盟军50万人、33万台车、160万吨作战物资运送上岸。6月25日,美军攻占港口要塞瑟堡,7月18日,英军攻占了冈城,美军占领圣洛城,这样,盟军就在一个月里在西欧大陆上建立起从卡昂延伸到圣洛的稳固战线,盟军所有登陆大军已全部登上诺曼底。诺曼底登陆是二战中最为关键的一次战役,对于西欧开辟第二战场具有决定性意义。斯大林赞扬说,“按其计划的周密、规模的宏大和实施的巧妙来说,在战争史上还没有这样的先例”。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖