人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年

经典战役:莫斯科会战

2015年05月08日14:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:经典战役:莫斯科会战

两年来横扫欧洲的希特勒在这里首次遭到重大的战略性失败,德军“不可战胜”的神话被打破,德军不得不改闪击战为持久战。不过,苏军也并未赢得决定性的胜利。

  1941年7月16日,德国中央集团军群攻占斯莫棱斯克,叩开了通往莫斯科的大门。希特勒决心发起代号为“台风”行动的莫斯科会战,一举歼灭苏军主力。至9月底,中央集团军群已在斯莫棱斯克集中了74个师180余万人,1700辆坦克、14000门大炮和迫击炮,1390架飞机。在乌克兰和列宁格勒作战的3个装甲兵团和1个集团军也奉命赶往斯莫棱斯克一带,与中央集团军群会合。

  莫斯科是苏联的权力中心,也是苏联最大的交通枢纽和第二大工业中心。苏军在德军调兵遣将的同时也开始调集兵力加强莫斯科方向的防御,至9月底,苏军在莫斯科聚集了75个师125万人,990辆坦克,7600门大炮和迫击炮,677架飞机。这样,德军东线军队的3/4,苏军西线军队的40%都集中在了莫斯科地区,一场生死大战即将开始。

  9月30日清晨,德军南路古德里安的第2装甲兵团首先拉开了“台风”行动的序幕,当天就撕开了苏军防线,向前猛进了90多公里;10月2日,中路和北路德军主力的攻击同时从斯莫棱斯克的南北两面发动,苏军精心组织的维亚兹马防线当即被冲垮,德军揳入苏军防线15公里-30公里。10月5日,斯大林致电列宁格勒方面军司令员朱可夫火速返回莫斯科,10日朱可夫出任新的西方面军司令员。

  10月18日中路德军占领莫斯科正西60英里的莫扎伊斯克,与此同时,北路德军也攻占了莫斯科西北98英里的加里宁,南路古德里安的装甲集团军占领了姆岑斯克,其先头部队已到达距莫斯科二三十英里的地方。莫斯科市的紧张气氛达到了几乎无法忍受的程度,到处都在谣传德军的坦克随时可能冲进莫斯科市区,一些地区出现了骚乱,有人烧毁党证,摘掉斯大林的画像。10月15日,苏联政府机构和外交使团撤往古比雪夫,20日莫斯科开始全城戒严。

  就在德军准备向莫斯科发动最后的进攻时,天气陡然变坏让德军的攻势锐减。大雨使坦克走不多远就陷入泥潭中,补给只能依赖空运,德军被迫全线停止前进。苏军赢得了宝贵的喘息时间。到10月底,斯大林将部署在西伯利亚的25个步兵师和9个装甲旅的精锐部队陆续西调到了莫斯科近郊。11月7日,苏联政府在莫斯科红场举行了传统的10月革命节庆祝大会和阅兵式,全副武装的苏军从列宁墓前经过,然后直接开赴前线。

  11月16日道路冰冻之后,德军发动新的“秋季攻势”。此时,气温已跌到了零下40摄氏度。大部分德军身无御寒之衣,数以千计的人员被冻伤,机器停转、武器失灵。与德军形成鲜明对比的是,来自西伯利亚的苏军有着充分的冬季作战装备,苏军新型坦克T-34、T-35在严寒下仍能照常发动。12月4日,气温降至零下52摄氏度,德军根本无法继续作战了,先头部队古德里安决定撤退,这也是他那支所向无敌的装甲劲旅自从踏平波兰以来的第一次撤退。第二天,苏军发起反攻,到1942年4月20日,苏军已收复了克林、卡卢加、加里宁等城市,解除了德军对图拉的包围,并向西推进100多公里。根据苏军最高统帅部公布的数字,德军共伤亡50多万人,坦克1300余辆,火炮2500门,汽车15000多辆。莫斯科会战是两年来横扫欧洲的希特勒首次遭到重大的战略性失败,德军“不可战胜”的神话被打破,德军不得不改闪击战为持久战。不过,朱可夫也承认,由于没有坦克和机械化兵团,苏军并未赢得决定性的胜利。

(责编:曾伟、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖