人民网>>时政

热点观察:6位从地方“回流”央企的省部级官员

2015年05月08日08:24    来源:人民网    手机看新闻

竺延风

人民网北京5月8日电 (记者贾玥) 6日消息,吉林省委副书记竺延风正式担任东风汽车公司董事长、党委书记。

现年54岁的竺延风,大学毕业后作为车间技术员进入中国第一汽车制造厂工作。1999年12月开始,在一汽工作16年之后,竺延风开始担任一汽总经理、董事长。2007年12月,竺延风转入仕途,担任吉林省委常委、副省长,并在2012年5月出任吉林省委副书记。

有媒体分析,竺延风在从政8年后,返回到央企任职,这种经历“非常罕见”。

记者梳理53家中管国有企业现任董事长或总经理履历发现,有过在各党政部门任职经历的有28人,占比52.8%。其中,曾在国企工作,后步入仕途担任地方省部级领导后,再回到央企任职的,包括竺延风在内,至少有6例。

王玉普

中国石油化工集团公司新任董事长、党组书记王玉普是其中之一。1982年,25岁的王玉普进入大庆石油管理局采油七厂工程技术大队担任技术员,此后27年一直在大庆油田工作,位至大庆油田有限责任公司董事长兼总经理。2009年8月,王玉普转任黑龙江省副省长,2010年出任全国总工会副主席,2013年后担任中国工程院党组副书记。

唐登杰

中国兵器装备集团公司董事长、党组书记唐登杰,1986年大学毕业后进入上海大众汽车有限公司工作,11年后升任上海汽车工业(集团)总公司副总裁。2001年10月,唐登杰进入官场,担任上海市工业党委副书记、市经委主任,后在上海市副市长职位上任职长达8年。2011年4月进入中国兵器装备集团公司。

葛红林

中国铝业公司董事长、党组书记葛红林是另一典型。葛红林1975年进入上海耐火材料厂工作,1995年至2001年,先后担任上海冶金控股(集团)公司董事、副总裁,上海宝钢集团公司董事、副总经理等职。2001年10月,葛红林挂职出任四川省成都市委副书记,后又担任市长,直至2014年10月担任现职之前,一直都在成都工作。

贺同新

中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记贺同新,1981年在湖南省化工机械进出口公司化工科做业务员,1986年至1993年担任湖南省对外经济贸易委员会副主任。贺同新后进入湖南衡阳政界,出任市委副书记、副市长、代市长等职。1996年11月开始,贺同新担任湖南省副省长长达11年。2007年5月起担任现职。

陈德荣

宝钢集团有限公司总经理陈德荣曾任杭州钢铁厂技术开发处处长助理、副处长,1998年4月担任浙江省嘉兴市政府副市长,2007年9月出任嘉兴市委书记。2012年6月,陈德荣升任浙江省委常委、温州市委书记,直到2014年8月担任现职。

(责编:贾玥、赵艳红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖