人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年>>二战英雄

传奇纳粹老猎手逝世 曾协助捕获屠犹元凶艾希曼

2015年05月07日16:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:传奇纳粹老猎手逝世 曾协助捕获屠犹元凶艾希曼

  曾在二战后协助各国政府抓获上千名逃亡纳粹分子的大屠杀幸存者西蒙·威森塔尔20日在其维也纳家中逝世,享年96岁。

  总部设在洛杉矶的西蒙·威森塔尔中心院长和创办者希尔当天向外界宣布,西蒙·威森塔尔在睡梦中辞世。希尔说:“威森塔尔决心将犯下人类历史上最严重罪行的凶徒绳之以法。从某种意义上说,他是大屠杀遇难者的永久代表。”

  西蒙·威森塔尔在二战前是一名建筑师。二战期间威森塔尔曾五次被抓进集中营,他的89位亲戚在大屠杀中丧生。1945年,当美军将威森塔尔从奥地利毛特豪森集中营解救出来时,他的体重仅有99磅。重获自由后,西蒙·威森塔尔说:“没有公道的审判就没有和平。当人们回顾历史的时候,我希望他们明白,屠杀数百万无辜者的纳粹分子无法逃脱制裁。”

  在战后50多年里,威森塔尔把自己所有的时间和精力用于追捕纳粹战犯,为在大屠杀中丧生的600万犹太人伸冤。西蒙·威森塔尔曾表示,通过他的努力,1100名纳粹战犯被送上法庭,其中包括希特勒手下“屠犹元凶”阿道夫·艾希曼。人们将威森塔尔称为追捕纳粹的“猎手”。

(责编:张迎雪(实习生)、曾伟)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖