人民网>>时政

@中国航天科工:在新媒体的星空中体验航天精彩

张娅喃

2015年05月06日09:40    来源:人民微博    手机看新闻
原标题:@中国航天科工:在新媒体的星空中体验航天精彩

  人民网北京5月5日电(张娅喃)在这里,聆听航天;在这里,触摸航天;在这里,探知航天;在这里,感悟航天。中国航天科工集团公司新媒体账号@中国航天科工 致力为粉丝传播航天先进文化,展示航天发展成就,倾听航天职工心声,推广航天科普知识,深受大家喜爱。5月5日上午,@中国航天科工做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,来与我们分享航天军工“新国企”的新媒体发展之路。

  运营特点:互动性、包容性、带着网友“玩”

  中国航天科工是一家以导弹武器装备制造为主业的军工企业,要拉近与网友的距离并不容易。@中国航天科工 通过拟人化的“航小科”形象、活泼幽默的语态、生动接地气的表达,利用新媒体平台科普航天知识,推广航天新产品,讲述航天好故事,传播航天好声音,打造出一个和以往人们印象中不一样的军工企业形象,让用户看到,原来航天科工并不“高冷”,并且萌萌哒。

  微博、微信作为一个相对开放的交流平台,在传播形式上更强调与网友的互动性,在传播内容的选取和编辑上注重趣味性和“代入感”,@中国航天科工 谈到,带着网友“玩”,提供新奇有趣而又亲切的话题吸引粉丝们参与互动;此外,还需要具有包容的心态,正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,发布一条信息,有称赞有批评,而这些称赞和批评同时会形成“二次传播”,面对批评,应以一种轻松诙谐的方式处理信息。

  “新”时代新契机:多面传播航天文化

  在新媒时代的洪流中做好军工企业的新媒体账号,@中国航天科工 摸索出了独特的方法:在给予编辑较大自由度的同时又“划好红线”,做到不迂腐不逾矩。只谈论本集团公司的事务,对于“别人家”的事务尽量不予评论;内容上可以生动活泼,但是拒绝低俗炒作;对于一些错误的内容或是负面的消息,态度诚恳,摆清事实,积极引导。

  “中国航天科工网”微信账号致力于发布航天新闻,科普航天知识,推广航天技术产品,传播航天先进文化。利用平台制作航天科普的小策划,使得外界对于“高冷”的航天军工企业逐渐加深了解。“我们讲述的航天人故事从侧面将我们的航天文化传播出去,让更多的人对航天人和航天精神有了更深层次的理解。掌握了发声渠道,企业就能够将自己好的产品和理念推广至更多的用户,这是一种不可小觑的力量,新媒体给企业带来了前所未有的契机”,@中国航天科工 介绍到。

  坚持突显航天特色,用心说“人话”

  @中国航天科工 认为,企业新媒体要想聚集用户,就不能以自我为中心,而要始终把用户需求放在重要位置,时刻站在用户角度换位思考,用心说“人话”,通过接地气的方式真诚与人沟通。“一定要坚持自己的特色,有明显的识别度,做好垂直细分内容,突显航天特色,不求大而全,只求围绕‘航天’这个中心,将自己的好内容传递出去”。

  “新国企”在新媒体蓬勃发展下如何提升自身影响力?@中国航天科工 认为要做到三点:第一,要主动去适应新媒体的发展形态。不能固步自封,也不能“自说自话”,必须要放低姿态,以大家喜闻乐见的方式去运维新媒体。第二,要时刻关注网络热门议题,积极参与网络公共议题的构建。例如最近引起热议的“史上最具情怀辞职信”,应该及时跟进“借题发挥”。第三,必须时刻紧扣企业自身特性这一主线。企业做新媒体,特别是国企,本质上还是在运用新媒体手段做宣传,宣传的内容还是要以企业自身形象构建为主。

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖