人民网>>时政>>时政专题>>纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年>>评论

安倍与和平主义渐行渐远

谢宗睿

2015年05月05日13:11    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:安倍与和平主义渐行渐远

  27日,日美两国政府在美国纽约举行外长和防长“2+2会议”,正式决定在时隔18年后再次修订《日美防卫合作指针》(以下简称《指针》)。这份新《指针》大幅突破美日安保合作现有范围和层次,对亚太和平的潜在影响不容忽视。

  所谓“指针”,是规定日本自卫队与美军的合作和任务分工的日美政府间文件。1978年,在东西方冷战的大背景下,日美两国以防备苏联的武装进攻为由,共同制定了该文件。在冷战结束后的1997年,日美双方着眼于朝鲜半岛有可能发生的武力攻击等“突发事件”,对指针进行了大幅修改。此后,日本借口周边安全形势发生变化,就再次修订征询美方意见。2013年10月举行的日美“2+2会议”就启动修订工作达成一致。

  在此次修订后的指针中,日美两国共同决定把日本自卫队和美军的合作扩大到“全球规模”,提出双方将在从平时到发生突发事件时的各种情况下进行“无缝合作”,同时还特别强调日美武装力量的“一体化运用”。对此,日美两国政府发表共同文件,对修订后的指针给予高度评价,称该文件“将促进旨在应对21世纪新课题的更为有效的同盟关系”。

  在新指针下,美日安保合作范围突破远东地区,日本自卫队不再专守防卫,引起此间媒体的普遍关注。

  日本《朝日新闻》和共同社的分析文章指出,《日美安全保障条约》第六条明确规定,“为了对日本国的安全及维持远东的国际和平与安全作出贡献”,日本有义务向美军提供基地。为此,1978年版和1997年版指针中,都将日本自卫队对美军提供支援的地理空间范围限定在“远东地区”。但此次修订后的指针在“无缝合作”的名义下,使日本自卫队在任何事态时都有可能对美军提供支援,双方合作范围也将扩大到“亚太地区及其他地区”。

  此间媒体分析认为,当制约日本自卫队活动的地理限制被取消后,对美军的支援就有可能无限扩大,日本自卫队与美军的一体化将进一步增强。这无疑突破了两国安保合作基本框架。今后,随着集体自卫权的行使,日美两国之间以日本专守防卫为“盾”、以美国军事进攻为“矛”的传统安保合作结构将被颠覆,日本自卫队也将成为一杆锋利的“进攻之矛”。

  此外,日美双方还将成立由两国外交、国防部门高级官员和日本自卫队及美军高级将领参与的常设协调机构,无论战时还是平时,都将加强双方武装力量的“一体化运用”。对此,有日本媒体不无担忧地指出,如果日本自卫队的对美支援出现飞跃性扩大,进而被编入美国的全球战略,则日本自卫队被卷入战斗的危险性也将大幅提高。日本自卫队甚至有可能沦为美军的一部分。

  正如日本《朝日新闻》28日发表的社论所言,在安倍第二次上台执政以来的两年半时间里,日本的安保政策发生了翻天覆地的转变。在安倍倡导的所谓“积极和平主义”之下,日本在国际社会不断扩大自身的军事作用,而与真正的和平主义则是渐行渐远。在二战结束七十周年的关键历史节点上,日本的未来究竟路在何方,现在已经到了必须重新思考这一问题的时候了。

  (本报东京4月29日电 本报驻东京记者 谢宗睿)

(责编:张迎雪(实习生)、曾伟)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖