人民网>>时政

全国工商联:新建办公楼存在违规问题已查明

2015年04月30日16:17    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月30日电 中央纪委监察部网站今日发布《全国工商联党组关于巡视整改情况的通报》。《通报》称,关于“新建办公楼存在违规问题”,全国工商联党组专门成立了新建办公楼违规问题自查小组,学习《招投标法》《党政机关办公用房建设标准》等法规政策,查阅新办公楼各类档案资料,并走访行业主管部门、咨询工程审计机构、约谈建设总包单位,查明了违规情况。

新建办公楼项目核定规模46375平方米,2009年2月经上级主管部门批复同意,建筑面积增加至49300平方米,竣工验收总建筑面积48633平方米,超投资概算1672万元。总包招标文件中将7个未具备深化设计条件的工程以暂估价计入投标报价,后通过招投标程序以业主、总包单位、分包单位签订三方合同方式,分包给7家专业工程公司,致使2009年开工的新建办公楼项目分包行为与2011年住房和城乡建设部颁发的《关于进一步加强建筑市场监管工作的意见》有关规定不相符合。为解决办公楼建设资金2600万元缺口,接受3家民营企业捐款2200万元,接受37家单位和个人捐赠物品估值1225万元,违反了国务院《禁止向企业摊派暂行条例》相关规定。目前未发现个人非法谋取私利的现象。

全国工商联表示,针对该问题,党组深刻反思,深入学习有关法规政策,认真吸取教训,举一反三,在今后工程建设中增强规矩意识,力戒攀比思想,厉行勤俭节约,严格对中国工商博物馆改建项目的监管,杜绝工程建设违规问题再次发生。严格按照批复规模和投资总额开展工商博物馆规划设计和建设工作,确保不突破国家批准的建设规模、投资额度和建设标准。严格依据《招投标法》《政府采购法》和住建部《关于进一步加强建筑市场监管工作的意见》开展招投标工作,严禁违规分包。严格执行国务院《禁止向企业摊派暂行条例》,不以全国工商联名义接受任何企业的捐赠,终止前期商谈捐赠意向。制定《改建工程内部控制监督办法》,健全领导小组议事管理机制,实现项目建设全程监控。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖