人民网>>时政

31位省纪委书记从哪儿来?超6成从外调入

2015年04月28日11:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月28日电 (记者贾玥) 昨日,中纪委监察部网站发布消息,中办印发《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等三个文件。

2013年11月公布的《十八届三中全会决定》第36条做出规定:推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,其中要求各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。中纪委表示,上述办法是对于这一条款的具体化。

此次办法明确,省(自治区、直辖市)纪委书记副书记、中央纪委派驻纪检组组长副组长、中管企业纪委书记副书记的提名、考察以上级纪委会同组织部门为主。在干部来源上拓宽选人视野和渠道,可以从纪检监察系统内和系统外提名,纪委书记人选一般应当交流任职。

记者发现,从目前31位省纪委书记情况看,有13人曾有过在纪检监察系统内任职的经历,其余18人则来自系统外部;有20人为从外地调入,其中8人从中央部门“空降”。

在上述8人中,来自中纪委监察部的有5位,分别是天津的姚增科、山西的黄晓薇、广西的于春生、西藏的王拥军和吉林的崔少鹏;其余3人来自审计署、司法部等部门,分别是上海的侯凯、河南的尹晋华和江西的周泽民。

另据媒体统计,自党的十八大闭幕以来,天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、福建、广西、重庆、西藏和云南等11省区市的纪委书记做出调整。在共计12人次的调整中,10人为外调而来,仅有两人由当地官员升任。

今年以来对省纪委书记的调整更体现出重视外调的特点,尤以“空降”为主。新上任的姚增科、崔少鹏、于春生、张硕辅4人,除张硕辅是从湖南调入云南任职外,其余3人的上一份职务为中纪委秘书长、监察部副部长等职。

“要畅通纪检干部的入口和出口,一潭水走活,决不能形成自我封闭的小循环。”纪律检查体制改革专项小组有关负责人表示,通过干部交流,既考验、锻炼、培养纪检干部,也避免纪检干部长期在同一个岗位工作,出现设租寻租、有案不查等问题。

这位负责人还强调,不能把纪检机构当作养老的地方,不能降格以求、搞照顾性安排,更不能“带病提拔”“带病上岗”,选拔出来的纪委书记要过得硬,立得住,经得起考验。

(责编:贾玥、赵艳红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖