人民网>>时政

北京三名局级干部因公款旅游被处分

李泽伟

2015年04月28日08:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:三名局级干部因公款旅游被处分

  昨天,市纪委通报了7起违反中央八项规定精神案件,涉及公款旅游、违规发放礼品、大操大办等问题。其中,三名局级干部因公款旅游被处分。

  三名局级干部分别是:怀柔区委常委周东金、怀柔区人大常委会副主任朱淑霞、首都医科大学党委常委王晓民。

  值得注意的是,同样是公款旅游,怀柔区的区级领导干部已经有过“前科”。

  去年12月,市纪委曾通报,2013年8月至10月间,怀柔区纪委组团借考察之机公款旅游,怀柔区纪委书记周燕被给予撤销党内职务处分。

  昨天下午,市纪委通报了7起违反中央八项规定精神案件,涉及公款旅游、违规发放礼品、大操大办等问题。此次通报包括了三名局级干部,分别是怀柔区委常委周东金、怀柔区人大常委会副主任朱淑霞、首都医科大学党委常委王晓民,三人均因公款旅游受到处分。

  三名局级官员受处分

  昨日的通报涉及了三名局级干部,三人都是因为公款旅游而收到处分。

  2013年,怀柔区委常委、区委办公室主任周东金、区人大常委会副主任朱淑霞等6人以考察调研农业、旅游工作为由赴四川、广西旅游。周东金被给予党内警告处分,朱淑霞被给予行政警告处分。

  值得注意的是,去年12月,市纪委就曾通报2013年8月至10月间,怀柔区纪委组团借考察之机公款旅游,给予怀柔区纪委书记周燕撤销党内职务处分,随后她的职务由平谷区原纪委书记武克接任。

  另外一名被通报的局级干部是首都医科大学党委常委、副校长王晓民。2013年,经王晓民同意,该校科技处组织相关学院、附属医院、临床研究所及有关部门科研管理人员共计112人赴贵阳市召开研讨会,会后组织部分参会人员游览景区。王晓民被给予党内警告处分。

  违规买会员卡发福利被通报

  北京市科委人才交流中心因违规购买会员卡并发放礼品被通报。2013年12月,市科委人才交流中心购买某度假村会员卡共计人民币19.5万元,并用该卡举办活动、为员工购买礼品。该中心原主任程宗义被给予党内严重警告处分,副主任王彤彦被给予党内警告处分。

  违规发放福利的案件包括两起。2013年,石景山区鲁谷社区多次用公款为员工购买并发放购物卡和提货券。该社区工委书记崔章程被给予党内警告处分,社区行政事务管理中心主任、工委副书记迟志禹被给予党内警告处分。

  2010年至2014年,延庆县香营乡原党委委员、副乡长刘海燕,香营乡社会事务管理科科长房建利负责香营乡计划生育工作期间,采取虚假入账等手段套取公款共计人民币20余万元,用于发放补贴、公款旅游等。刘海燕被给予撤销党内职务、行政降级处分,房建利被给予党内严重警告处分。

  因大操大办两人被党内警告

  此次通报还包括两起大操大办问题。2013年10月,门头沟区雁翅镇党委委员、副镇长杜兴根为其子婚庆宴请该镇有关领导、机关干部及下属村干部70人,收受礼金共计人民币26300元。

  2014年5月,延庆县果品服务中心党组书记、主任、县园林绿化局副局长鲁明祥为其子婚庆宴请单位同事及乡镇干部66人,收受礼金共计人民币46000元。

  市纪委的通报显示,这两名干部均被处以党内警告处分。(记者 李泽伟)

  相关新闻

  全市纪委干部集体学习纪检体制改革

  本报讯(记者 李泽伟)市纪委机关监察局日前举办理论中心组学习扩大会,邀请制度反腐专家李永忠作纪检体制改革专题讲座。包括市委常委、市纪委书记叶青纯,市纪委监察局领导班子成员在内的全市纪检监察系统干部700余人参加学习。李永忠的讲课内容包括职能定位、改革路径、战略战术、制度反腐等,同时还涉及到设立反腐特区、有条件赦免问题官员等敏感话题。

  市纪委此次集体学习,围绕党的纪律检查体制改革专题进行,对为什么要改革、改革什么、如何改革等基本问题进行解读。

  除了纪检部门面临的重大改革议题,李永忠还给台下长期在一线办案的纪检干部讲了自己的一些思考,其中不乏敏感话题,包括设立政改或反腐特区。李永忠指出,在政改或反腐特区里,要改革党委的权力结构,分设决策、执行、监督机关,在这种情况下,纪委书记可以不进党委常委班子,以便更独立、更有效地监督常委会的决策。

  李永忠告诉北京青年报记者,讲座中他还讲到了16年前,他同湖南20多个专家学者司局级干部共同研究的“反腐败特别行动”课题中的“有条件赦免问题官员”的敏感话题。即在强高压态势下,主动如数全部退清赃款后,即可赦免。他认为这样可以化阻力为动力,变消极为积极。

  海淀5000名党员干部监狱接受廉政教育

  本报讯(记者 李泽伟)本月,海淀区反腐倡廉警示教育基地建成一周年。海淀区纪委相关负责人介绍,投入使用一年来,有251个单位、5319名党员干部接受了“体验式”、“小班化”警示教育。

  教育基地分“警示之门、正义之路、警示展厅、体验监舍、汇报大厅”五个环节,参观者可以身临其境亲身体验失去自由的生活,在狱警的护送下,参观者可以感受一墙之隔的两种生活,感悟自由的可贵。

  警示展厅是教育基地的主展区,在展厅入口处,播放北京市典型腐败案件警示录,从中可以看到一名贪官在服刑前的动情哭诉:“我深知自己对不起党,对不起人民……希望我的悔罪之声能警醒后人!”身边人的腐败是最能让参观者有所触动的方式,海淀区原区长周良洛案件,在警示教育基地以“腐败标本”的方式展现出来,包括周良洛本人的忏悔之声“我没有过好权力关,进入了以权谋私的误区,没有过好金钱关,成了金钱的俘虏”,展柜里还陈列了他的来往文件、谈话笔录、钱物证据。

  基地还设立了专门的展墙,展示近十年来落马的部级官员和党的十八大以来官员违纪违法数据。基地设立了投影幕,重复播放领导干部和公职人员上班时间上网购物、超标配备公车、违规宴请、公款旅游、工作疲沓、生活腐化等监控录像画面,提醒党员干部极易发生的违纪问题。

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖