人民网>>时政

中国全球通缉百名外逃人员 超60人或逃往美加

2015年04月22日18:46    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月22日电 (记者贾玥) 据中纪委监察部网站消息,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。国际刑警组织中国国家中心局十分重视同成员国执法机构的合作,多次通过国际刑警组织发布红色通缉令。

记者看到,这份通缉令中包括浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,浙江省温州市委原常委、鹿城区委原书记杨湘洪,福建省福州市政法委原副书记、市公安局原局长徐聪荣,交通银行广州分行党委原书记、原行长刘昌明,中国银行海南省分行原行长王黎明,广东省广州市花都区原政协主席王雁威等人。【详细名单】

从外逃人员案发地点看,涉及除新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西和贵州以外的省份。广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。其中,广东有15人,浙江有8人,江苏、北京、河北各有7人,辽宁、山东、河南、湖北、云南各6人。

从外逃时间上看,远至1996年,近至2014年。其中,2013年外逃人数达到12人,为近20年来之最。

在这些外逃人员中,在党政机关和企事业单位担任一把手的多达48人。其余人员还包括支队民警、公司会计、办公室出纳、银行信贷员等。

经记者统计,40人可能逃往美国,26人可能逃往加拿大,11人可能逃往新西兰,10人可能逃往澳大利亚,9人可能逃往泰国,8人可能逃往中国香港,6人可能逃往新加坡,4人可能逃往韩国。其他目的地还包括法国、马来西亚、印尼和越南等地。

从涉嫌罪名上看,有44人涉嫌贪污,19人涉嫌受贿,11人涉嫌诈骗,8人涉嫌挪用公款/资金,6人涉嫌职务侵占,4人涉嫌虚开增值税专用发票,3人涉嫌滥用职权,2人涉嫌徇私舞弊。

这100人中包含23名女性。

据介绍,这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。中方通过国际刑警等渠道提请有关国家执法机构加强合作,协助将有关嫌疑人缉拿归案,并表示这次公布的只是其中一部分,今后对于涉嫌犯罪的外逃人员,依然要发现一起、通缉一起。

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人表示,全球通缉涉嫌犯罪的外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人是“天网”行动的重要措施,有利于加强国际合作,提高追逃追赃效率。当前,追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。我们将加强与有关国家的执法合作,充分运用各种资源,使腐败分子成为过街老鼠,人人喊打,坚决把他们抓回来绳之以法。

(责编:贾玥、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖