人民网>>时政

山东商人"行贿日记"曝光 撂倒29名党员干部

潘林青、萧海川

2015年04月13日08:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“政府官员冲到市场第一线不合适”

  “政府官员冲到市场第一线不合适”

  “行贿日记”牵出的腐败窝案引发构建新型“官商关系”的热议

  近日,一本由商人所写的“行贿日记”牵出的腐败窝案引发社会广泛关注。29名党员干部被严肃查处,其中山东省德州市平原县财政局原局长宋振兴一审被判处有期徒刑14年。从党的十八大以来查办严重违纪违法案件情况看,不少腐败官员都与不良商人存在利益往来。专家表示,这种不正常的“官商关系”,腐蚀了干部、败坏了社会风气,当前亟须通过多种方式构建起新型、正常的“官商关系”。

  1涉事局长一审被判14年

  中华烟4条、送酒1700箱计款15万元、欧洲之行现金66000元……2014年,山东德州商人张雷达一本记有向当地多名干部行贿现金、购物卡及土特产等详细内容的“行贿日记”在网络曝光。

  德州市纪委立即成立调查组,对“行贿日记”中涉及的问题进行逐一调查,最终查实29名党员干部的被举报问题属实或部分属实。

  其中,宋振兴在2006年至2009年期间,利用担任平原县农业综合开发办公室主任和平原县财政局局长的职务便利,单独或伙同他人采取巧立名目、开具假发票等手段套取国家资金,共贪污公款130.08万元。2007年中秋至2014年期间,他利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,折合人民币共计401.51万元。

  近日,德州市中级人民法院一审判处宋振兴有期徒刑14年,并处没收财产30万元。

  除宋振兴以外,德州市、县纪委监察局依据党纪政纪规定,对“行贿日记”中涉及的11名违纪人员做出党纪政纪处理:对17名违纪情节轻微、收受礼品折合金额较小的党员干部进行诫勉谈话、批评教育;全部违纪所得均收缴上缴财政。

  2不良“官商关系”撂倒多少干部?

  不少腐败官员与不良商人存在利益往来,甚至到了共生共荣共腐的地步

  这本“行贿日记”中记录的内容暴露出当前官场腐败的新类型,即畸形的政商“朋友圈”。一些官员在利益的诱惑下,与不法商人进行权钱交易,数额往往从几万元到上千万元甚至更多。

  在宋振兴一案中,他所收受的贿款多来自企业老板。2008年至2012年间,宋振兴为福洋生物科技有限公司法人代表张雷达在向平原县财政局申请“过桥资金”等拨款中提供便利,收受贿赂折合人民币共计66.9912万元。2009年至2012年间,他还收受山东大蔡物业有限公司法人代表蔡福涛的贿赂折合人民币共计17.5万元。

  近年来,倒在不良“官商关系”上的干部不在少数。在季建业的贪腐路上,所谓政商“朋友圈”出力不少,有两名商人更“贡献”了九成的受贿金额;山东省委原常委、济南市委原书记王敏收受某房地产开发商现金、房产、名人字画等钱物累计达人民币1800余万元……

  中纪委发布的通报显示,从党的十八大以来查办严重违纪违法案件情况看,不少腐败官员都与不良商人存在利益往来,甚至到了共生共荣共腐的地步。这种极不正常的“官商关系”,不仅破坏市场经济秩序,也腐蚀了干部,恶化了政治生态,败坏了社会风气。

  3如何构建新型“官商关系”?

  等官员不良做派突破党纪国法的红线后再下重拳整治,损失已难以挽回

  “官德要求松一松,私心杂念涨数分”。宋振兴、王敏、季建业等官员,职务或有高低,堕落轨迹却出奇相似。摒弃不良政商“朋友圈”,构建新型“官商关系”势在必行。

  针对部分官员将私人关系凌驾公共利益之上,北京大学法学教授王磊认为应从加强价值观引导入手,令权力与金钱相对绝缘。“从政就要实现公共利益最大化,经商就应合法经营。政府官员冲到市场第一线,是不合适的。”

  “动员千遍,不如严惩一批。”北京航空航天大学公共管理学院教授任建明认为,官员自身对从政红线虽有所认识,但往往在追求个人私利与外部诱惑夹击下,为官底线相继失守。需要凭借违法违纪的高额成本予以震慑。

  保持高压反腐、落实反腐制度,方能遏制不良政商“朋友圈”。“反腐需进一步压缩‘权力寻租’空间,同时发挥市场作用,令权力难以直接介入。”王磊表示,国家在反腐制度建设上相关法律法规较为完善,但关键看落实。

  专家建议,应发挥领导干部个人事项报告制度的防微杜渐作用,切忌养痈遗患、带病提拔。等到官员不良做派接连突破党纪国法的红线后,再下重拳整治,社会经济、政治生态的损失已难以挽回。(记者潘林青、萧海川)

 

(责编:申亚欣、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖