人民网>>时政>>时政专题>>【2015】人民日报报道“四有”书记谷文昌

吴树玲: 读谷文昌事迹,感动之后更要有行动

2015年04月09日09:48    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:吴树玲: 读谷文昌事迹,感动之后更要有行动

近日,人民日报推出长篇人物报道,重温一位离世34年的共产党人——福建省东山县原县委书记谷文昌的事迹。他的背影,几十年来一直映照在八闽大地。他被当地群众尊称为“谷公”,他是习近平总书记多次提到的“默默奉献”的好干部,他是“四有”干部的楷模。(人民网4月7日)

有一种人,虽已离去,却永被铭记。有一种精神,穿越时空,却历久弥新。他就是福建省东山县原县委书记谷文昌,一个一心一意为人民的县委书记,一个几十年如一日全心全意为人民服务的好党员,一个改变农村贫穷落后的好干部。习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。

他不论肩负重任还是身处逆境,从未忘记党员身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念;他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林;老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,已成为当地多年的习俗;他为民高擎一把伞,为民敢扛一片天;他对权力畏戒,对底线坚守,党性原则永远是个人头上的天;他不仅把“不带私心搞革命,一心一意为人民”写在纸上,立下“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的誓言,更是大事小情想到群众心底里,干到群众心坎上。”

“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是习总书记对县委书记们的谆谆教诲和殷切期望,也是新形势下对党员干部的新标尺和新要求。谷文昌是“四有”干部的楷模,他不但是老百姓心中的一座不朽丰碑,而且是党员干部的一面正身明镜,值得全党同志深学、细照、笃行。一个干部心中有党、有民、有责、有戒,才能够把身子扑到党和人民的事业上,也才能够为党和人民尽忠尽责。党员干部要成为“四有”良将,必须从灵魂深处彻底解决“为了谁、依靠谁、相信谁”的问题,才能认清方向,实现人生价值。

平凡的人总是给我们无数感动。为党分忧、为国奉献、为民谋利,谷文昌用生前事身后名,回答了共产党人“入党为了什么,当了干部做什么,身后留下什么”的人生课题,展现了政去人声后、丰碑在人间的崇高魅力。他时刻以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的强烈责任感去发展农村经济、服务群众,用奉献、清廉、忠诚、创业书写了一首人生赞歌。让我们以他为标杆,忠心向党,做一心为民的好公仆;以他为明镜;检视自身,见贤思齐、修身正己;以他为榜样,恪尽职守,做“四有”干部的良将。

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖