人民网>>时政>>时政专题>>【2015】人民日报报道“四有”书记谷文昌

李双新:“谷公”谷文昌的“无谓”和“怕”

2015年04月09日09:45    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:李双新:“谷公”谷文昌的“无谓”和“怕”

他已经去世34年,却仍为当地民众深深怀念;他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林;习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”;老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,成为当地多年的习俗;他就是谷文昌,福建省东山县原县委书记。(4月7日 人民网)

何谓“公”,包公谓之“公”,关公谓之“公”,这都是千古流传下来忠义两全的代表、正义的化身。正如作家梁晓声所说,“我无论如何也想不到,在中国,在今天,一位共产党的县委书记,在他死后,居然会被普通的当地民众尊称为‘公’。”这一声“谷公”,包含了群众对谷文昌多少的尊敬和爱戴,多少的怀念和肯定。人民群众是最朴实的,领导干部把群众放在心上,群众就把他拥在心中。

服务群众,冲在一线,“无畏”艰险。谷文昌为了找到防风固沙的植物,和技术人员翻尽资料、大海寻踪,一下雨,各级干部带头冲进雨幕植树,靠实干、苦干、带头干,终将一片沙海披上了绿装;下放到宁化县的谷文昌,被任命为隆陂水库的总指挥,他坚持在一线指挥,甚至扛着巨大的石条与大家共同工作;植树造林,治理风沙,修建水库,战天斗地的场景里,总有他瘦削的身影。谷文昌不惧艰险,作为基层干部时刻冲在一线,不仅苦干而且能干,因突出的表现而被点名任命为省林业厅副厅长。相比现在有的官员,坐办公室里摇头晃脑,从不肯塌下心来为民请命,更遑论去一线以身作则。与其光想着研究“人脉”、打通“关系”,不如实实在在做出一点成绩,才能绽放出谁也遮掩不了的光辉。

脚踏实地,一心为民,“怕”带私心。谷文昌一家被下放到闽西北偏远的山区,却在逆境中以坚定的信仰、坦荡的胸襟,愿意为改变禾口穷苦面貌拼上老命,他是这么说的,也是这么做的。怕浪费公家的钱,他出差也要找便宜的地方住,怕别人说他楷公家的油并因此学习,他当副厅长都不肯添置木家具。如此种种,不胜枚举。正因如此,文革被斗时,东山的红卫兵以拉回当地批斗为名,将谷文昌保护回来。相比落马却没任何反响甚至让群众放鞭炮庆祝的某些官员,群众也同样对得起谷文昌。谷文昌怕的是有损党的形象,怕的是让干部群众心里有芥蒂,他的“怕”更加说明了他是一个好干部。

“谷公”的“无谓”和“怕”都是为了对得起党,为了让群众过上好日子。如果“无谓”是为了大胆贪污受贿,“怕”的是东窗事发,这样的官员一定会被党和人民抛弃。为官一任,造福一方,不仅仅是说说而已,要把党性牢筑心中,把群众放在心上,相信党、相信人民,方能够以最好的心态为国家和人民做出最大的贡献。

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖