人民网>>时政

四大财经高官透露中国改革新动向

刘育英 刘辰瑶

2015年03月23日08:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四大财经高官透露中国改革新动向

  3月22日,中国发展高层论坛2015年会开幕式在北京钓鱼台国宾馆举行。中新社发 刘关关 摄

  视频:中国央行行长周小川:2015年实现人民币资本项目可兑换 来源:中国新闻网

  22日,中国四位重量级财经高官齐聚2015中国发展高层论坛,介绍中国改革新动作、政策新动向。从改革措施看,中国正在放宽多个领域的管制,朝着更加市场化的方向迈进。

  发改委副主任连维良推“组合拳”

  对于中国经济的现状,连维良表示,中国将2015年GDP增速预期定为7%左右,既考虑了国际环境的影响,也考虑了就业、民生等需要。

  连维良提出,新常态孕育着新机遇,也要求中国经济发展有新思路、新举措。

  他表示,中国要着力优化经济发展空间格局,加快新型城镇化步伐,促进区域协调发展,实施“一带一路”战略,推进京津冀协同发展,推进长江经济带战略;推动产业结构迈向中高端;强调大众创业和万众创新;加快实施创新驱动发展战略;扩大公共产品和服务供给等。

  同时,简政放权和加强监管同步推进,消除束缚市场主体手脚的各种体制性障碍,以简政放权为主形成组合拳,最大限度释放微观主体活力。

  财政部部长楼继伟“做减法”

  楼继伟表示,去年中国出台了财政体制改革总体方案,接下来就要逐步落实这些改革措施。

  楼继伟表示,中国建立统一大市场,在财政政策角度,一方面,对于各地方比拼优惠政策,形成“政策洼地”,需要进行清理和规范;另一方面,对阻碍要素流动的政策也要进行改革,要通过改革清除阻碍劳动力流动的制度障碍。

  财政部副部长朱光耀昨日表示,今年一是适当扩大财政赤字,从去年占GDP的2.1%,提高到今年的2.3%;二是坚持结构性减税和系统性清理收费;三是盘活财政存量。

  央行行长周小川谈放松外汇管制

  半年以来,中国已经两次降息,一次降低存款准备金率,这引发猜想:中国是否将实施宽松的货币政策。

  周小川澄清:中国仍然选择的是稳健的货币政策。新常态下稳健的货币政策,一方面是支持经济增长,另一方面就是结构改革。

  他解释说,中国广义货币扩张速度仍是相当稳健的。整个社会信贷的扩张总量比名义GDP扩张总量略高2—3个百分点,从经验看,仍是稳健的,也低于经济刺激期间货币扩张的速度。如果实施太宽松的政策,对于结构改革是不利的。

  周小川还透露,今年将实现人民币资本项目可兑换,促进境内外个人投资便利化,推动资本市场更加开放,推出深港通,并修改《外汇管理条例》。改革完成后,人民币将成为可自由兑换的货币。

  商务部部长高虎城谈放宽外资准入

  中国利用外资增速呈走低趋势。但中国商务部部长高虎城用数据说明,2014年在全球跨国直接投资下降8%的情况下,中国利用外资逆势而上,增长了1.7%,利用外资的规模也首次成为全球第一位。

  虽然不少制造业正在撤离中国,但投资中国的潮流并没有改变。

  高虎城表示,今年政策方向大体是三个领域:一是进一步放宽外商投资的市场准入;二是健全外商投资监管体系,全面铺开普遍备案、有限核准的制度,并将大幅下放鼓励类项目的核准权;三是修订外商投资相关的法律实行准入前国民待遇加负面清单的管理方式。

  高虎城表示,中国将进一步放开一般制造业,减少已经具备国际竞争力的重要制造业和基础设施等相关领域对外资的限制。

(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖