人民网>>时政

北京将对6.2万餐饮企业划分星级 发放统一公示牌

2015年03月21日09:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京将对6.2万餐饮企业划分星级 发放统一公示牌

  北京市食药监局20日发布《餐饮服务单位食品安全量化分级管理办法》,从即日起,市食药监局将对本市6.2万余家餐饮服务单位安全状况进行评估分级,并将分级结果以消费者便于识别的字母加符号的形式,通过张贴、悬挂餐饮单位量化等级公示牌及监督信息公示栏的方式,向社会公示。

  据介绍,此次评估分级将通过量化分级管理,结合风险评估原则和经营者客观实际情况进行,在具体量化分级中,按照 “硬件”加“软件”兼顾的原则,将餐饮企业量化分级评定工作按照场所等级的硬件条件和管理等级的软件条件,分开进行评定。

  也就是说,今后,市民在外出就餐时,可以通过观察餐厅公示牌的字母及星级情况,来判断餐厅的软硬件水平,做出是否就餐的选择。

  在硬件方面,未来将按照餐饮企业营业场所建筑布局、设备设施等情况,将餐厅等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示,并向社会公示。

  在软件方面,管理等级将按照餐饮企业实施进货验收、加工制作、清洗消毒等食品安全管理情况的综合评价等级,分为三星(★★★)、二星(★★)、一星(★)三种图形表示。

  量化分级评定结束后,市食药监局将向餐厅发放大小、式样统一的公示牌,按照要求,餐饮企业应将分级公示牌摆放、悬挂、张贴在餐饮企业门口、大厅等显著位置,严禁涂改、遮盖。

  “举个例子,如果消费者看到的是“A+★★”,就表示该餐馆在硬件设施上达到了优秀等级,但是在管理等级上为良好等级。”市食药监局餐饮服务监管处副处长翟献民介绍。

  据了解,此次量化分级管理评定将与现场检查、监督抽检、食物中毒、投诉举报及案件查处等行政监督管理结合,初次评定后,每12个月至少进行一次量化分级评定。餐饮企业也可申请重新评定,但12个月内申请重新评定的次数不得超过2次。

  按照管理办法,自评定期前6个月有食物中毒事件发生或被食品药品监督管理部门给予罚款及以上行政处罚的,将被评定为最低等级。如果您在外出就餐时看到C级1星餐厅,建议您更换一家餐厅就餐。

(责编:王菁(实习)、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖