人民网>>时政

对市县一把手更要“严管厚爱”

瞿芃

2015年03月19日10:16    来源:中国纪检监察报    手机看新闻

  眼下,2015年的省区市首轮巡视工作陆续启动。从已披露的大多数省区市工作部署情况来看,地市县一把手被锁定为巡视重点目标。对这些主政一方的领导干部而言,从走上基层重要领导岗位开始就接受严格的监督,将成为常态。
  
  地市县一把手成为省区市巡视监督的重点,可谓题中应有之义,亦在意料之中。党的十八大以来,巡视工作一直在聚焦上做文章。习近平总书记更是明确指出,巡视工作要向地市县一级延伸,盯住一把手,使他们自进入主要领导干部行列起就受到严格管理监督。可以说,各地正在铺开的实践,正是中央对地市县一把手“严管厚爱”的体现。
  
  最直观的体现就是“严管”。巡视是为了发现问题、形成震慑,而领导干部特别是一把手,由于“位高权重”,往往成为腐败病毒的“易感人群”。习近平总书记曾指出:“我们查处的腐败分子中,方方面面的一把手比例不低。”“方方面面”中,自然也包括地市县的一把手。党的十八大以来,随着正风反腐的强力推进,“落马”的地市一把手,仅山西省就有6人,而县一级就更多了。这些曾经的地市县一把手之所以敢“任性”弄权,就在于监督对其而言,不仅“上级监督太远”,而且“同级监督太软”。而省区市巡视工作,正好可以发挥“千里眼”和“顺风耳”作用,有效弥补监督的“短板”。
  
  通过巡视来“严管”,也有利于防止地市县一把手的“带病提拔”。从已查处的更高级别的腐败分子来看,不少人滑向腐败的泥沼,正是肇始于担任地市县一把手之际。像安徽省原副省长倪发科,早在担任六安市委书记期间便收受“雅贿”。
  
  “严管”亦是“厚爱”。防止“带病提拔”的同时,巡视也能起到“治病救人”的作用。“惩”的目的在于“治”。巡视工作注重抓早抓小,针对发现的苗头性问题,及时对地市县一把手“咬咬耳朵、扯扯袖子”,甚至“当头棒喝、敲响警钟”,把问题解决在萌芽状态,让可能发病的病灶及时得到清理而不发病,防止小问题酿成大错误。
  
  党培养干部不容易。正如王岐山同志所说,处置一个党员干部,对党造成的损害远远大于他本人付出的代价。一些干部也曾励精图治、严格自律,但随着手中权力和欲望一点点地扩大,在监督跟不上的情况下,就可能一步步地堕入腐败深渊。地市县一把手的职位很重要,组织和个人都付出了极大心血,群众更是对其寄予厚望,有的地市县一把手还可能走上更高级别的领导岗位。“严管厚爱”,既是对其个人负责,也是对党组织负责、对党的事业负责。
  
  刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记明确指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。地市县一把手作为“关键少数”,其一言一行,无形中在营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。其如何扮演角色、如何发挥作用,势必影响当地党委、政府的形象和威信。将其作为巡视监督重点,加以“严管厚爱”,无疑是抓住了关键。
  

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖