人民网>>时政

第二批公车拍卖:十多年的旧车拍出“翡翠白菜价”

王普 丁静 司鸶

2015年03月19日09:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:第二批公车拍卖:十多年的旧车拍出“翡翠白菜价”

  数百人的拍卖场里响起一阵阵的喝彩和起哄声,赶来参加公车拍卖的人此时大部分成了面带笑容的看客:一辆2004年登记、起拍价15万的丰田车,在短短几分钟内拍到了40万以上……

  身穿绿羽绒服的竞拍者紧皱着眉头站在最前排,一只手拿着电话说着什么,另一只握着999号牌的手停在半空中。后面的一个牌子总是在他刚放下手就举起来,拍卖师也提醒他们:“别较劲啊。”最终,伴随着看客们的起哄声,拍卖师落锤了:48.2万元。绿羽绒服坚持到了最后,他随即被各路媒体团团围住……

  站在一旁的刘先生一脸苦笑,直说不理解。在他印象里,与这款类似、只跑了2000公里的准新车,才卖50多万。这辆十多年的旧车在这居然能卖到48万多,本想继续看下去的刘先生打起了退堂鼓。

  18日,第二批中央和国家机关公车改革取消车辆拍卖在北京新发地汽车交易市场开拍,本场的100辆公车全部拍出,委托总价360.2万元,拍卖成交总价902.7万元。此次公车拍卖的一大亮点是:多辆奔驰、宝马等外事用车参与竞拍。

  类似高价丰田的情况在这里并不少见。红旗H7,从起拍价15万元一路被叫到29.8万元。2001年的凯迪拉克,起拍价5万元,最后成交价超过了20万。

  公车拍卖之前,人们曾普遍担心公务车卖出“白菜价”,造成国有资产流失,但1月25日中央和国家机关公车拍卖的第一场,拍卖的总成交价660.9万元,高出总起拍价274.8万元,平均溢价率71.17%。第二场拍卖会在1月26日举行,共成交786.6万元,高出总起拍价格344.4万,溢价率高达77.9%……这一回,火爆场面继续。

  这样火爆的拍卖结果,出乎很多人的意料,此前担心的公车“白菜价”,结果卖出了“翡翠白菜价”。

  国管局资产管理司副司长徐永胜此前表示,公车拍卖高价因素有三:一是中央机关公务用车的改革受关注程度高;二是中央机关的车有严格的日常管理,车况都比较好;三是目前二手车交易市场状况相对较好。

  “公正透明”或许从另一个层面解释了公务车拍卖获得热烈追捧的原因。车辆信息、竞拍者的参与标准、拍卖规则等,都是公开透明的。国管局、中直管理局的纪检、监察、审计部门全程参与监督。每一辆车是否发生过事故,甚至电瓶是否有电、是否有备胎等,都详细列出,让消费者一目了然。

  但记者在现场了解到,“翡翠白菜价”的由来,还在于一些竞拍者认为这些车辆开起来“有面子”。

  参加了两次公车拍卖的刘先生认为,车辆本身的定价是合理的,但竞拍过程太不理性了,已经远远超出市场上的价格。

  北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛表示,希望竞拍者能根据需求以及车辆使用性能理性竞拍。同时,他提醒竞拍者应注意各地不同的购车指标政策以及落户政策,如果汽车拍到手里但无法落籍,违约产生的相应损失要由竞拍者承担。

  参拍者张朝阳也表示,本场参拍的外事车辆不少使用年限超过10年,有些车的排放标准仅仅达到国一或者国二标准,如果将来对这些排放标准的车进行限制就不划算了。此外,部分超过15年的车购买后每年还需要审验两次,也是不小的麻烦。

  在首批300辆公务车的拍卖中,每场的平均溢价率都超过了70%。国家机关事务管理局今年1月表示,中央层面取消的3184辆公务用车已全部封存停驶。处置公务用车所得收入,扣除有关税费后全部上缴中央国库。(记者王普 丁静 司鸶)

(责编:申亚欣、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖