人民网>>时政

第二批中央公车拍卖今开槌 外事用车引人瞩目

2015年03月18日00:56    来源:中国新闻网    手机看新闻

  3月15日,市民正在拍卖会预展上参观车辆。当日,第二轮“中央和国家机关公车改革取消车辆”在北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司进行预展。拍卖会将于3月18日和3月30日举行。中新社发 熊然 摄

  3月15日,市民正在拍卖会预展上参观车辆。当日,第二轮“中央和国家机关公车改革取消车辆”在北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司进行预展。拍卖会将于3月18日和3月30日举行。中新社发 熊然 摄

  中新网北京3月18日电(陈伊昕)18日上午10点半,中央层面取消公车第二批首场拍卖将开槌。本场100辆待拍公车中,首次出现多款外事用车,至于哪辆车将拔得头筹,各方关注。

  此外,中央层面取消公车第二批第二场拍卖的相关信息也已披露。这场拍卖将于21日下午举行,122辆待拍公车中,奥迪占近半数,颇具看点。

  第二批首场拍卖:首现奔驰林肯等外事用车,会卖出什么价?

  北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司官网发布的消息显示,截至17日,中央层面取消公车第二批首场拍卖的600个竞拍资格已被全部抢光。

  相较于今年1月底、2月初第一批的三场拍卖,本场拍卖的一大亮点是,首次出现宝马、奔驰、凯迪拉克和林肯等外事用车。在100辆待拍公车中,其中奔驰31辆,是本场数量最多的品牌型号。

  观察这些外事用车,起拍价从3万元至6万多元不等。根据中新网记者15日在预展现场的随机采访,有的看车者认为外事用车“开起来有排场”,有的看车者则认为“看着美但未必实用”。由于它们的车龄均超10年,所以也有看车者认为其有收藏价值。

  至于外事用车的这次“改嫁”会否顺利,又将有什么样的买家接盘,值得观察。

  今日这场公车拍卖的最高起拍价为15万元,其中一辆是登记于2013年9月5日的红旗H7轿车,表显里程2万公里。另一辆则是公车拍卖中首次出现的越野车,这辆丰田陆巡登记于2004年11月19日,表显里程为5万公里。

  与第一批三场拍卖不同,本场公车拍卖中,缴纳不同额度的保证金,则意味着竞拍权利上的差异。根据拍卖方公告,缴纳2万元竞买保证金办理竞买手续的,只能竞拍1辆;缴5万元则不限定竞买数量。一人拍多车的情况是否会再次出现,也成媒体的关注点。

  第二批第二场拍卖:奥迪占近半数,会再引发叫价狂潮吗?

  目前,三家拍卖公司均已发布拍卖公告。除了本场的北汽鹏龙外,21日,第二场的花乡拍卖也已放出122辆车源。而第三场中拓拍卖的公告指出,车辆详细清单将于3月23日放出。

  根据花乡拍卖发布的清单,21日参拍的122辆车中,有奥迪、帕萨特、雅阁、桑塔纳、奇瑞、赛芙罗、别克GL8、起亚、金杯、考斯特等。中新网记者统计发现,其中有57辆奥迪,占当场待拍公车总数的近半。

  这57辆奥迪,车龄大多在十年左右,起拍价从1.5万元至15.5万元不等。其中,有3辆奥迪以15.5万元起拍,成该场次参拍轿车中的“车王”。

  而该场的最高起拍价为17万元,是一辆柯斯达大型客车,登记于2008年11月,表显里程尚不足9万公里。本场次没有起拍价为四位数及以下价钱的公车,有24辆车以最低起拍价1万元起拍,其中以赛芙罗轿车为主。

  在今年年初进行的首批公车拍卖中,奥迪颇受欢迎。第一批首场拍卖的一辆奥迪,即以15万元的当场最高起拍价引发关注,而在后续的拍卖过程中,一辆奥迪A6L2.4曾引发35次叫价,最终以32.4万元的成交价,成为首批三场拍卖中的“车王”。

  值得一提的是,这辆“车王”的买家当场还以30.2万元的价格再“拿”下一辆奥迪。此外,还有一位竞拍者曾在一场拍下三辆奥迪,且成交价越拍越高,现场频呼“任性”。由此,21日这场奥迪近半的拍卖,是否会继续引发叫价狂潮,外界关注。

  另外,花乡拍卖透露,将于4月11日和4月25日各举办一场“中央和国家机关公车改革取消车辆专场拍卖会”。根据官方此前消息,中央和国家机关本级共取消3184辆公务用车。今年1月底、2月初举行的第一批拍卖仅拿出300辆,因此,目前尚有2000多辆中央公车待拍。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖