人民网>>时政

人大代表:贪污受贿5000元起刑点不能变

邹乐 王萍

2015年03月15日08:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:人大代表:贪污受贿5000元起刑点不能变

  全国人大代表李大进

  全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进两会上提交了“明确贪污受贿犯罪定罪量刑具体数额标准”的建议。李大进认为,贪污受贿的5000元定罪起刑点坚决不能变。

  全国人大常委会正在审议《刑法修正案(九)草案》,拟取消贪污受贿犯罪定罪量刑具体数额标准,具体标准由司法机关根据案件具体情况掌握,或由“两高”制定司法解释。

  作为在一线从业律师,李大进表示,多年的司法实践证明,5000元的入罪标准,已经获得社会认同,是与官员收入情况、社会公众心理相适应的一个标准。“不能因为收入提高、社会生活水平提高了,贪污受贿入罪标准就随之提高,放纵贪腐犯罪。”

  李大进认为,这个起刑点不能变,但量刑标准却要改变。“原来定的量刑标准,和人们对贪腐行为的认知有一定差距,甚至带来质疑,同样是贪污了10万元,不同地方量刑不同。”

  晨报记者 邹乐 王萍/文

  李木易/摄

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖