人民网>>时政

科技部部长万钢答记者问连用8个“蛮拼的”

2015年03月12日08:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:万钢答记者问连用8个蛮拼的

  万钢在科技部发布会上答记者问。

  京华时报记者王海欣摄

  在昨天的记者会上,全国政协副主席、科学技术部部长万钢以8个“蛮拼的”总结我国2014年的科技工作,并称之为“极不平凡的一年”。万钢表示,科技项目的具体管理,将由专业机构负责,政府各部门不再直接介入项目具体管理。

  京华时报记者潘珊菊

  现场

  从探月到高铁万钢轮番点赞

  在发布会提问环节,有记者称过去一年的科技工作整体感觉“蛮拼的”,并请万钢谈一下自己的感受。万钢对这个说法很“受用”,随即说道:“无论科技发展方面,还是科技改革方面,我们确实都是‘蛮拼的’。”随后,他连用8个“蛮拼的”,对去年工作“点赞”。

  万钢先表扬基础研究“蛮拼的”:“我们的国际科技论文被引用总量保持第二,被引用数量升至第四,国内有效发明专利预计达到66万件,同比大幅增加。”

  他还表示我国战略高技术研究也“蛮拼的”:“天河二号连续4年居世界超级计算机榜首,航天探月按计划顺利进行。快舟二号成功升空。蛟龙号无人潜水作业系统实验成功。杂交水稻百亩均产量又创了一个世界纪录。”

  产业发展也被万钢誉为“蛮拼的”,“高铁实现了从时速250公里向380公里的提升。到去年年底,新能源汽车保有量已经超过12万辆,去年就有近8万辆在市场上销售。”

  万钢说,重大专项的任务落实也“蛮拼的”:“国产CPU进入国际主流,数控机床新增产值170亿元。4G网络发牌以后,我国已是全球最大的4G网络了。”

  农业科技创新也“蛮拼的”,万钢说:“农业科技进步贡献率逾56%。‘粮食丰产科技工程’在‘十二五’期间累计增产4302万吨。”

  科技惠民工作也是“蛮拼的”,万钢表示:“创新医疗器械示范应用达到10余万套。新医药产业联盟有效支持了登革热、埃博拉、H7N9等重大疾病的防控工作。”

  万钢说,大众创新创业同样“蛮拼的”,“仅在中关村,去年每天就有49家科技型中小企业诞生”。

  此外,科技改革也是“蛮拼的”,万钢表示:“去年在中央财政科技计划改革、科技项目经费管理、科技服务业的发展、成果转化、院士制度改革等方面都出台了一系列改革措施。大家齐心协力,推动科技改革深入发展,有力促进了创新驱动发展战略的实施。”

  谈改革

  政府不再介入项目具体管理

  谈到改革话题,万钢首先说道:“2014年是科技改革极不平凡的一年。”

  万钢指出,科技体制改革已拉开大幕,“科技项目的具体管理由专业机构负责,政府各部门不再直接介入项目具体管理。同时,政府要加强对事中、事后的监管和绩效评估。”

  对于改革难点,万钢认为是如何加强专业机构建设的问题,“当前主要依托现有的部门管理机构进行改造。随着科技体制和事业单位分类改革的深化,将促进专业机构逐步走向社会化、市场化,相关工作正在推进中”。

  科技经费全面引入了间接费用制度,一方面补偿法人单位为项目科研工作发生的支出,同时也可以为在职科研人员进行绩效激励。

  科研资金不能分割和碎片化

  作为全面深化改革重要内容的科技体制改革,万钢认为,这次勇破坚冰打响了一场勇闯“深水区”、敢啃硬骨头的攻坚战。

  万钢称,现行科技计划出现了缺乏顶层设计、统筹协调不够、资助方式不完善等问题。中央财政的各类科技计划由近40个部门管理,有近百个计划渠道,客观造成重复和封闭,“广大科技人员多次提出,多头申请、跑项目的负担特别重”。万钢指出,中央要求在保持财政对科技投入力度的同时,全面提高科技资金的使用效率,“科研资金要进一步整合,不能分割和碎片化”。

  近年来,从科技到产品和市场演进的周期不断缩短,传统研发阶段逐渐模糊,万钢对此表示:“需要围绕产业链部署创新链,使创新链条更便捷、灵巧,加快科技成果转化为生产力。”

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖